21 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ЗАВОДЫ?

В начале недели в столичном регионе продолжился печальный список техногенных катастроф, которые за последние месяцы стали чуть ли ни системой. Не успели пожарные и спасатели снять оцепление после взрыва на Очаковском хладокомбинате, как рванула фабрика "Красный коммунар" в Пирогове Мытищинского района. В отличие от ЧП на Рябиновой, возгорание и взрыв в Пирогове произошли в разгар рабочего дня. Отсюда и жертвы: по данным на вчерашний вечер, погибли 13 рабочих, еще 11 находятся в тяжелом состоянии.

По версии следствия, один из цехов фабрики был сдан в аренду частному предприятию, которое проводило там лакокрасочные работы. В день трагедии в этом помещении велась еще и сварка металлоконструкций. Техника безопасности была нарушена, произошло воспламенение и взрыв лакокрасочных паров, пламя стремительно распространилось по всему зданию. Пожар удалось потушить через три часа. Возбуждено уголовное дело.
В чем причина такого количества катастроф на промышленных предприятиях региона? Вот что нам ответил советник мэра Москвы, методолог Нурали Латыпов:
- Налицо кризис ответственности. Ведь те же работники хладокомбината на Рябиновой утверждают: аммиаком там пахло давно, но ничего не предпринималось, чтобы устранить утечку.
Другая причина: возникшая в последние пятнадцать лет привычка жить одним днем и "брать от жизни все". Дикий капитализм стремится получить как можно большую прибыль - здесь и сейчас. Для того чтобы устранить неисправность, нужно остановить производство, а это - упущенная прибыль. Знают, что оборудование изношено, но не хотят тратиться на модернизацию, пока можно работать и так. Или для всех очевидно, что нельзя сдавать в аренду не приспособленное для огнеопасных работ помещение. Но желание заработать перевешивает. К сожалению, для многих современных менеджеров неважно, что сиюминутная выгода может обернуться катастрофой.
Что делать? Вот сейчас многие работодатели отказываются принимать людей, выросших и воспитанных "в эпоху социализма", предпочитая молодые и современные, "продвинутые" кадры. Но, увы, у многих молодых эта установка - "неважно, что будет завтра" - уже записана на подкорку. Поэтому считаю необходимым привлекать больше опытных, взрослых, возможно, старомодных людей. Но для них ответственность за завтрашний день важнее сиюминутного дохода.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?