03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ЗАВОДЫ?

В начале недели в столичном регионе продолжился печальный список техногенных катастроф, которые за последние месяцы стали чуть ли ни системой. Не успели пожарные и спасатели снять оцепление после взрыва на Очаковском хладокомбинате, как рванула фабрика "Красный коммунар" в Пирогове Мытищинского района. В отличие от ЧП на Рябиновой, возгорание и взрыв в Пирогове произошли в разгар рабочего дня. Отсюда и жертвы: по данным на вчерашний вечер, погибли 13 рабочих, еще 11 находятся в тяжелом состоянии.

По версии следствия, один из цехов фабрики был сдан в аренду частному предприятию, которое проводило там лакокрасочные работы. В день трагедии в этом помещении велась еще и сварка металлоконструкций. Техника безопасности была нарушена, произошло воспламенение и взрыв лакокрасочных паров, пламя стремительно распространилось по всему зданию. Пожар удалось потушить через три часа. Возбуждено уголовное дело.
В чем причина такого количества катастроф на промышленных предприятиях региона? Вот что нам ответил советник мэра Москвы, методолог Нурали Латыпов:
- Налицо кризис ответственности. Ведь те же работники хладокомбината на Рябиновой утверждают: аммиаком там пахло давно, но ничего не предпринималось, чтобы устранить утечку.
Другая причина: возникшая в последние пятнадцать лет привычка жить одним днем и "брать от жизни все". Дикий капитализм стремится получить как можно большую прибыль - здесь и сейчас. Для того чтобы устранить неисправность, нужно остановить производство, а это - упущенная прибыль. Знают, что оборудование изношено, но не хотят тратиться на модернизацию, пока можно работать и так. Или для всех очевидно, что нельзя сдавать в аренду не приспособленное для огнеопасных работ помещение. Но желание заработать перевешивает. К сожалению, для многих современных менеджеров неважно, что сиюминутная выгода может обернуться катастрофой.
Что делать? Вот сейчас многие работодатели отказываются принимать людей, выросших и воспитанных "в эпоху социализма", предпочитая молодые и современные, "продвинутые" кадры. Но, увы, у многих молодых эта установка - "неважно, что будет завтра" - уже записана на подкорку. Поэтому считаю необходимым привлекать больше опытных, взрослых, возможно, старомодных людей. Но для них ответственность за завтрашний день важнее сиюминутного дохода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников