04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство РФ не приняло решение по акцизам на алкоголь и табак

Смоленский Михаил
14:26 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 14:26 28 Апреля 2005г.
Правительство РФ не приняло решение по акцизам на алкоголь и табак

Правительство России на своем заседании в четверг, несмотря на почти 40-минутное обсуждение, так и не смогло принять решение по судьбе акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в следующем году.

"Учитывая неоднозначность обсуждения, до 14 мая необходимо будет провести отдельное заседание правительства по данному вопросу", - резюмировал ход дискуссии премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он особо подчеркнул, что необходимо выработать единую и не меняемую позицию основных федеральных министерств и ведомств.

"Этот вопрос (об акцизах - ИФ) будет первым и единственным на этом заседании", - подчеркнул премьер. Основная дискуссия на заседании возникла вокруг вопроса об акцизах на алкогольную продукцию в следующем году. По предложению Минфина, озвученному заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, с 2006 года должна быть отменена практика использования акцизных складов с перенесением уплаты акциза на ликеро-водочные заводы. "Мы предлагаем также проиндексировать ставку акцизов по всей алкогольной группе на 9% с 2006 года", - заметил С.Шаталов.

Предложение упразднить акцизные склады не вызвало возражений у членов кабинета министров, однако перенос взимания акцизов на ликеро- водочные заводы встретил непонимание со стороны вице-премьера Александра Жукова. "То, что предложено, означает, что мы будем собирать акциз на более, чем 2000 ликеро-водочных заводов, это эффекта не даст и не приведет к улучшению администрирования", - подчеркнул А.Жуков.

По его мнению, нужно принципиально менять подход, а это возможно, только если брать акциз непосредственно на спиртопроизводящих заводах, общее число которых не превышает 200. "Тогда у нас не будет проблем дальше ловить водку, произведенную из этого спирта", - сказал он. А.Жуков подчеркнул, что система переноса акциза непосредственно на спирт более правильная, хотя могут возникнуть проблемы с импортной водкой. "Если мы ликвидируем акцизы на водку и перенесем их на спирт, то (для уравнивания условий с импортом - ИФ) можно увеличить импортную пошлину, однако здесь есть ограничения по переговорам с ВТО", - подчеркнул А.Жуков.

Кроме того, А.Жуков выступил против предложения Минфина о введении ставки акцизов на денатурированный спирт и технические спирты. "На согласительном совещании мы пришли к выводу, что это приведет к подорожанию ряда видов продукции, производимой из этих спиртов", - сказал вице-премьер. Он считает, что здесь нужно идти по пути более жесткой денатурации жидкостей, чтобы они не могли ни в каком виде использоваться как питьевой спирт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников