05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бакиев за отмену смертной казни в Киргизии

Смоленский Михаил
14:33 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 14:33 28 Апреля 2005г.
Бакиев за отмену смертной казни в Киргизии

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиевзаявил о необходимости отмены в стране смертной казни и введении положения о двойном гражданстве.

"Предлагаю рассмотреть вопрос об исключении из Конституции положения о возможности применения смертной казни и заменить ее положением о пожизненном заключении", - сказал он, выступая в четверг в Бишкеке на Конституционном совещании.

"Я вижу целесообразность вынести данное законодательное предложение на всенародное обсуждение, и с учетом его итогов принимать решение", сообщил К.Бакиев.

Конституционное совещание было созвано по инициативе парламента, политических партий, Конституционного суда и общественных организаций. В его работе участвуют члены правительства, депутаты парламента, представители политических партий и неправительственных организаций и средств массовой информации.

С целью усиления гарантий независимости судей К.Бакиев предложил "постепенно перейти к пожизненному назначению судей". В настоящее время в Киргизии разрабатывается законопроект, предусматривающий введение системы присяжных заседателей. Эти меры позволят сделать судебную систему более независимой и объективной, полагает и.о. президента.

К.Бакиев отметил также, что "учитывая развитие интеграционных процессов и развитие в республике процессов трудовой миграции, возникает необходимость пересмотра положений Конституции в части непризнания двойного гражданства". "Данное жесткое требование о непризнании двойного гражданства не позволяет Киргизии более эффективно решать интеграционные процессы, расширять возможности защиты прав наших граждан в других странах", - сказал он.

"Для начала можно было решить вопрос двойного гражданства Киргизии с Российской Федерацией, потому что повсеместно принять такую законодательную норму мы не готовы", - сообщил К.Бакиев.

"Сегодня более 500 тысяч граждан Киргизии находятся на территории Российской Федерации. Введение этой нормы, прежде всего, выгодно нашей республике", - подчеркнул К.Бакиев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников