19 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На параде на Красной площади 9 мая соберутся около 8 тыс. гостей

Смоленский Михаил
17:15 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 17:15 28 Апреля 2005г.
На параде на Красной площади 9 мая соберутся около 8 тыс. гостей

Около 8 тыс. гостей, в том числе 5 тыс. ветеранов и все главы государств и правительств, будут присутствовать 9 мая на параде в День Победы на Красной площади в Москве.

При этом около половины ветеранов будут находиться на трибуне, а около половины - примут участие непосредственно в параде, сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

По его словам, на сегодняшний день свое участие в мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, подтвердили главы государств и правительств 53 государств.

На уровне президентов или глав правительств на торжества в Москву заявлено участие руководителей 53 государств: это - Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, КНР, Республика Корея, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

В.Кожин отметил, что пока не получено подтверждение от руководства Грузии и Великобритании, а руководство Эстонии и Литвы официально отказалось от участия в предстоящих торжествах в Москве.

Среди приглашенных - бывшие главы государств, участвовавшие в антигитлеровской коалиции, в частности бывший польский лидер Войцех Ярузельский, экс-руководитель Кипра, а также бывший король Румынии Михай, который, как напомнил В.Кожин, является единственным ныне живущим кавалером ордена Победы.

"Кроме того, и в первую очередь, мы ждем ветеранов из стран дальнего зарубежья - летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман", бойцов Войска Польского и Чехословацкого корпуса, участников Варшавского и Словацкого национального восстаний, активистов антифашистского сопротивления, в том числе из Германии и государств Прибалтики", сказал управделами президента.

В.Кожин также сообщил, что 8 мая пройдет саммит СНГ. Он откроется в 12:00 рабочей встречей глав стран Содружества, которая состоится в "Президент-отеле.

После саммита все главы стран СНГ встретятся в сквере у Большого театра с ветеранами, а затем будут присутствовать вместе с ними на большом праздничном концерте в Большом театре.

Кроме того, отметил В.Кожин, 10 мая в 12:00 в Большом Кремлевском дворце откроется саммит Россия-Евросоюз, а в 15:30 состоится пресс конференция президента РФ и руководителей ЕС.

Для журналистов, освещающих праздничные мероприятия, 7 мая будет открыт международный пресс-центр. По словам В.Кожина, в пресс-центре уже аккредитовано около 6 тыс. представителей СМИ.

"Для комфортной работы журналистов организован международный прессцентр, который располагается в гостинице "Россия". Там же будет проживать большинство иностранных журналистов", - сказал он.

Управделами президента отметил, что для ветеранов, которые примут участие в праздничных торжествах по случаю 60-летия Победы, создаются максимально комфортные условия.

"В частности, принято решение создать на Красной площади сидячие трибуны, на которых разместятся ветераны, присутствующие в качестве почетных гостей. То же самое касается ветеранов, участвующих непосредственно в параде", - сказал он.

"Наши ветераны очень боевые, несмотря на преклонный возраст, поэтому были жаркие дискуссии в оргкомитете Победы по поводу формата их участия. В итоге был принят следующий формат: ветераны - примерно 2,5 тыс. человек, проедут по Красной площади как участники парада Победы на специальных исторических грузовиках, которые правительство Москвы уже изготовило. Вчера мы их принимали на Красной площади. И считаем, что это будет очень достойно выглядеть", - заявил В.Кожин.

Он сообщил далее, что после парада все главы государств и правительств пройдут на возложение венков к Могиле Неизвестного солдата. В 12:00 в банкетном зале Государственного Кремлевского Дворца пройдет торжественный прием от имени президента РФ и его супруги по случаю 60 летия Победы.

Все участники Праздничного Парада на Красной площади получат памятный знак "Участник Парада, посвященного 60-летию Победы", сообщил В.Кожин.

Кроме памятных знаков, предусмотрены различные наборы сувениров для участников Парада.

По словам В.Кожина, 9 мая на Красной площади состоится большое театрализованное представление, в котором примут участие все лучшие творческие коллективы РФ, все ведущие артисты, звезды мировой культуры.

Это мероприятие откроется минутой молчания в 20:00 мск 9 мая, оно будет транслироваться всеми телеканалами РФ. Представление закончится в 2 часа большим красочным салютом, который, "как мы надеемся, будет определенной перекличкой со знаменитым салютом 1945 года", сказал В.Кожин.

Обеспечивать меры безопасности на период проведения торжественных мероприятий в Москве будет специальный штаб, который возглавил директор Федеральной службы охраны.

"В рамках оргкомитета (по проведению торжеств - ИФ) существует специальный штаб, который возглавляет директор Федеральной службы охраны. В этот штаб вошли все представители так называемого силового блока. Разработаны специальные программы и планы, которые уже полностью реализованы или реализуются, и мы надеемся, что ничто не омрачит этот праздник", - отметил В.Кожин.

По его словам, "предприняты все необходимые меры и в районе аэропортов, и в районе перемещения основных транспортных кортежей". "Безусловно, там, где будет большое скопление ветеранов, просто жителей Москвы все необходимые меры принимаются и будут приняты, задействованы достаточные силы и средства", - сказал В.Кожин.

В свою очередь начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отметил, что в праздничные дни в Москве будут нести службу более 20 тысяч милиционеров.

При этом в помощь московской милиции выделено дополнительно девять тысяч милиционеров из других регионов. "Также нам будет оказывать содействие министерство обороны", - заметил начальник московской милиции.

Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов будут лояльны и доброжелательны по отношению к москвичам и гостям столицы. "Такие команды милиционеры уже получили", - отметил В.Пронин.

Он добавил, что "жители зон ограниченного доступа в дни празднования 60-летия Победы, смогут пройти к своим домам при предъявлении паспорта".

В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков заявил на пресс-конференции, что большая часть центральных улиц столицы, в частности Тверская улица, в День Победы - 9 мая будут открыты для посещения горожан.

"Тверская улица будет полностью отдана москвичам. На Тверской улице будет перекрыто лишь движение автотранспорта", - заявил Ю.Лужков.

По его словам, также никаких ограничений не будет вводиться на Поклонной горе. "Единственное, о чем мы просим москвичей и гостей столицы - пользоваться в большей степени услугами метрополитена, а не частного автотранспорта", - сказал мэр.

Кроме того, по словам столичного градоначальника, в распоряжении москвичей окажутся все городские парки, традиционные места встреч ветеранов. Всего в российской столице будет действовать 127 различных площадок, в том числе в префектурах и районных управах, на которых развернутся праздничные мероприятия.

Также с 8:00 8 мая до 23:00 9 мая для свободного прохода будет закрыта Красная площадь. Наряду с этим в пределах Кремлевского кольца будет перекрыто движение всех видов транспорта, а также пешеходов (за исключением аккредитованных лиц и транспорта).

В период с 7 по 10 мая движение по трассам, ведущим к аэропортам "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" (Ленинградское, Киевское и Каширское шоссе) и Московской кольцевой автодороги на участках между ними, в период проезда официальных делегаций будет временно ограничено. Движение по другим трассам будет осуществляться без каких-либо ограничений.

Мэр также сообщил, что затраты на праздничные мероприятия будут сравнительно небольшими. "Праздники будут, с точки зрения затрат, весьма и весьма сдержанными. Здесь мы (город - ИФ) получаем солидную поддержку от спонсоров", - сказал Ю.Лужков.

Он не назвал конкретных цифр, но, говоря о характере расходов, сказал, что часть из них будет капитальная. "Нам все равно нужно привести в порядок Васильевский спуск, Красную площадь, дороги", пояснил московский мэр.

Кроме того, по словам Ю.Лужкова, значительная часть расходов будет направлена на социальную поддержку ветеранов.

Мэр сообщил, что по решению Мосгордумы к плановым средствам, выделенным для поддержки ветеранов войны, выделено дополнительно 600 млн. рублей на различные социальные цели.

По его словам, ранее на социальную поддержку ветеранов было дополнительно выделено около 2 млрд. рублей. Кроме этого, с 1 апреля к государственным субсидиям для ветеранов, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, дополнительно выделено 300 млн. рублей, чтобы пенсия ветерана не была ниже прожиточного минимума.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?