11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На параде на Красной площади 9 мая соберутся около 8 тыс. гостей

Смоленский Михаил
17:15 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 17:15 28 Апреля 2005г.
На параде на Красной площади 9 мая соберутся около 8 тыс. гостей

Около 8 тыс. гостей, в том числе 5 тыс. ветеранов и все главы государств и правительств, будут присутствовать 9 мая на параде в День Победы на Красной площади в Москве.

При этом около половины ветеранов будут находиться на трибуне, а около половины - примут участие непосредственно в параде, сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

По его словам, на сегодняшний день свое участие в мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, подтвердили главы государств и правительств 53 государств.

На уровне президентов или глав правительств на торжества в Москву заявлено участие руководителей 53 государств: это - Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, КНР, Республика Корея, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

В.Кожин отметил, что пока не получено подтверждение от руководства Грузии и Великобритании, а руководство Эстонии и Литвы официально отказалось от участия в предстоящих торжествах в Москве.

Среди приглашенных - бывшие главы государств, участвовавшие в антигитлеровской коалиции, в частности бывший польский лидер Войцех Ярузельский, экс-руководитель Кипра, а также бывший король Румынии Михай, который, как напомнил В.Кожин, является единственным ныне живущим кавалером ордена Победы.

"Кроме того, и в первую очередь, мы ждем ветеранов из стран дальнего зарубежья - летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман", бойцов Войска Польского и Чехословацкого корпуса, участников Варшавского и Словацкого национального восстаний, активистов антифашистского сопротивления, в том числе из Германии и государств Прибалтики", сказал управделами президента.

В.Кожин также сообщил, что 8 мая пройдет саммит СНГ. Он откроется в 12:00 рабочей встречей глав стран Содружества, которая состоится в "Президент-отеле.

После саммита все главы стран СНГ встретятся в сквере у Большого театра с ветеранами, а затем будут присутствовать вместе с ними на большом праздничном концерте в Большом театре.

Кроме того, отметил В.Кожин, 10 мая в 12:00 в Большом Кремлевском дворце откроется саммит Россия-Евросоюз, а в 15:30 состоится пресс конференция президента РФ и руководителей ЕС.

Для журналистов, освещающих праздничные мероприятия, 7 мая будет открыт международный пресс-центр. По словам В.Кожина, в пресс-центре уже аккредитовано около 6 тыс. представителей СМИ.

"Для комфортной работы журналистов организован международный прессцентр, который располагается в гостинице "Россия". Там же будет проживать большинство иностранных журналистов", - сказал он.

Управделами президента отметил, что для ветеранов, которые примут участие в праздничных торжествах по случаю 60-летия Победы, создаются максимально комфортные условия.

"В частности, принято решение создать на Красной площади сидячие трибуны, на которых разместятся ветераны, присутствующие в качестве почетных гостей. То же самое касается ветеранов, участвующих непосредственно в параде", - сказал он.

"Наши ветераны очень боевые, несмотря на преклонный возраст, поэтому были жаркие дискуссии в оргкомитете Победы по поводу формата их участия. В итоге был принят следующий формат: ветераны - примерно 2,5 тыс. человек, проедут по Красной площади как участники парада Победы на специальных исторических грузовиках, которые правительство Москвы уже изготовило. Вчера мы их принимали на Красной площади. И считаем, что это будет очень достойно выглядеть", - заявил В.Кожин.

Он сообщил далее, что после парада все главы государств и правительств пройдут на возложение венков к Могиле Неизвестного солдата. В 12:00 в банкетном зале Государственного Кремлевского Дворца пройдет торжественный прием от имени президента РФ и его супруги по случаю 60 летия Победы.

Все участники Праздничного Парада на Красной площади получат памятный знак "Участник Парада, посвященного 60-летию Победы", сообщил В.Кожин.

Кроме памятных знаков, предусмотрены различные наборы сувениров для участников Парада.

По словам В.Кожина, 9 мая на Красной площади состоится большое театрализованное представление, в котором примут участие все лучшие творческие коллективы РФ, все ведущие артисты, звезды мировой культуры.

Это мероприятие откроется минутой молчания в 20:00 мск 9 мая, оно будет транслироваться всеми телеканалами РФ. Представление закончится в 2 часа большим красочным салютом, который, "как мы надеемся, будет определенной перекличкой со знаменитым салютом 1945 года", сказал В.Кожин.

Обеспечивать меры безопасности на период проведения торжественных мероприятий в Москве будет специальный штаб, который возглавил директор Федеральной службы охраны.

"В рамках оргкомитета (по проведению торжеств - ИФ) существует специальный штаб, который возглавляет директор Федеральной службы охраны. В этот штаб вошли все представители так называемого силового блока. Разработаны специальные программы и планы, которые уже полностью реализованы или реализуются, и мы надеемся, что ничто не омрачит этот праздник", - отметил В.Кожин.

По его словам, "предприняты все необходимые меры и в районе аэропортов, и в районе перемещения основных транспортных кортежей". "Безусловно, там, где будет большое скопление ветеранов, просто жителей Москвы все необходимые меры принимаются и будут приняты, задействованы достаточные силы и средства", - сказал В.Кожин.

В свою очередь начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отметил, что в праздничные дни в Москве будут нести службу более 20 тысяч милиционеров.

При этом в помощь московской милиции выделено дополнительно девять тысяч милиционеров из других регионов. "Также нам будет оказывать содействие министерство обороны", - заметил начальник московской милиции.

Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов будут лояльны и доброжелательны по отношению к москвичам и гостям столицы. "Такие команды милиционеры уже получили", - отметил В.Пронин.

Он добавил, что "жители зон ограниченного доступа в дни празднования 60-летия Победы, смогут пройти к своим домам при предъявлении паспорта".

В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков заявил на пресс-конференции, что большая часть центральных улиц столицы, в частности Тверская улица, в День Победы - 9 мая будут открыты для посещения горожан.

"Тверская улица будет полностью отдана москвичам. На Тверской улице будет перекрыто лишь движение автотранспорта", - заявил Ю.Лужков.

По его словам, также никаких ограничений не будет вводиться на Поклонной горе. "Единственное, о чем мы просим москвичей и гостей столицы - пользоваться в большей степени услугами метрополитена, а не частного автотранспорта", - сказал мэр.

Кроме того, по словам столичного градоначальника, в распоряжении москвичей окажутся все городские парки, традиционные места встреч ветеранов. Всего в российской столице будет действовать 127 различных площадок, в том числе в префектурах и районных управах, на которых развернутся праздничные мероприятия.

Также с 8:00 8 мая до 23:00 9 мая для свободного прохода будет закрыта Красная площадь. Наряду с этим в пределах Кремлевского кольца будет перекрыто движение всех видов транспорта, а также пешеходов (за исключением аккредитованных лиц и транспорта).

В период с 7 по 10 мая движение по трассам, ведущим к аэропортам "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" (Ленинградское, Киевское и Каширское шоссе) и Московской кольцевой автодороги на участках между ними, в период проезда официальных делегаций будет временно ограничено. Движение по другим трассам будет осуществляться без каких-либо ограничений.

Мэр также сообщил, что затраты на праздничные мероприятия будут сравнительно небольшими. "Праздники будут, с точки зрения затрат, весьма и весьма сдержанными. Здесь мы (город - ИФ) получаем солидную поддержку от спонсоров", - сказал Ю.Лужков.

Он не назвал конкретных цифр, но, говоря о характере расходов, сказал, что часть из них будет капитальная. "Нам все равно нужно привести в порядок Васильевский спуск, Красную площадь, дороги", пояснил московский мэр.

Кроме того, по словам Ю.Лужкова, значительная часть расходов будет направлена на социальную поддержку ветеранов.

Мэр сообщил, что по решению Мосгордумы к плановым средствам, выделенным для поддержки ветеранов войны, выделено дополнительно 600 млн. рублей на различные социальные цели.

По его словам, ранее на социальную поддержку ветеранов было дополнительно выделено около 2 млрд. рублей. Кроме этого, с 1 апреля к государственным субсидиям для ветеранов, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, дополнительно выделено 300 млн. рублей, чтобы пенсия ветерана не была ниже прожиточного минимума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников