06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верхняя палата парламента Белоруссии одобрил закон об амнистии

Смоленский Михаил
17:51 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 17:51 28 Апреля 2005г.
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрил закон об амнистии

Совет республики (верхняя палата) Национального собрания Белоруссии в четверг одобрил проект закона "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Как передает корреспондент "Интерфакса", законопроект был поддержан единогласно. Теперь он поступает на подпись главе государства.

"Как показывает практика, применение амнистии не ухудшает криминогенной обстановки в республике. Количество лиц, которые в течение двух лет после амнистии вновь совершают преступление, не более 10%", заявила, представляя законопроект, глава комиссии по законодательству и госстроительству Наталья Андрейчик.

Как сообщалось ранее, согласно предварительным расчетам, по проекту закона об амнистии от дальнейшего отбывания наказания может быть освобождено около 3900 человек, приговоренных к лишению свободы, и около 4800 человек, осужденных к ограничению свободы.

Законопроект распространяется на граждан, принимавших участие в ВОВ, несовершеннолетних, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, амнистия будет распространяться на беременных женщин, мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов первой и второй групп и иных лиц, относящихся к льготной категории и осужденных за менее тяжкие преступления.

Закон также предполагает освобождение от дальнейшего наказания лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания на день вступления в силу данного закона.

Предполагается освободить от отбывания иных мер уголовной ответственности - с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания - 1900 человек, осужденных за совершение нетяжких преступлений.

Вместе с тем, амнистия не распространяется на лиц, ранее приговоренных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, а также ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления.

Амнистия не будет распространяться на лиц, имеющих взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания, а также на лиц, которым наказание в виде смертной казни заменено в порядке помилования лишением свободы или пожизненным заключением, а также на осужденных к пожизненному заключению.

Амнистия также предполагает сокращение сроков наказания, а, следовательно, и времени нахождения в местах лишения свободы около 7 тысячам осужденным.

Предполагаемая общая сумма экономии финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета на содержание заключенных, вследствие принятия закона составит около 850 млн. рублей. Затраты на содержание одного заключенного в месяц в Белоруссии составляет 102 тыс. рублей, в том числе затраты на питание - 55 тысяч рублей (1$ = 2151 бел. руб.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников