02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Остров Тузла в Керченском проливе может через год исчезнуть

Смоленский Михаил
19:12 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 19:12 28 Апреля 2005г.
Остров Тузла в Керченском проливе может через год исчезнуть

Остров Тузла со стороны, обращенной к кубанскому берегу, уменьшился на одну пятую его часть и "за год может вообще исчезнуть с карты Украины". К такому выводу пришла временная специальная комиссия Верховного Совета Украины по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в этом районе. В течение последних нескольких дней члены комиссии работали в Керчи.

      По мнению народных депутатов, течения в Керченском проливе, ускорившиеся из-за дамбы, построенной в 2003 году, размывают не только Тузлу, но и Аршинцевскую косу возле Керчи, на которой подтопление угрожает пляжам, 7 базам отдыха, предприятию "Залив" и 20 жилым домам. "Неотложно нужно строить защитные сооружения, на возведение которых необходимы около 10 млн гривен /примерно 2 млн долларов/", - сообщил председатель комиссии Игорь Осташ. Программа принятия неотложных мер будет представлена президенту и правительству Украины, сказал он.

      Между тем местные старожилы не разделяют тревоги депутатов. Остров, по словам одного из них - Александра Чернова, и в прежние времена периодически размывало. "Так что дамба скорее всего тут ни при чем. Но однозначно после ее постройки, - заметил он, - в проливе стало больше рыбы".

      После делимитации границы, по словам народного депутата Украины Георгия Манчуленко, не исключена возможность продолжения строительства дамбы и соединения ее с островом Тузла. Но перед принятием такого решения необходимо провести научные исследования всех последствий этого шага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников