05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЭТОГО НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ РЕФОРМЫ

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Президент поставил цель добиться опережающего роста зарплаты бюджетников. Давно пора. С этого надо было начинать реформы. Но лучше поздно, чем никогда. И я думаю, что не надо ограничиваться бюджетниками. Ничто не мешает правительству установить достойную минимальную оплату труда во всех отраслях, а в первую очередь - в социальной сфере. В образовании, здравоохранении зарплата всегда была ниже. Врачи, учителя пополняют ряды бедных, а ведь эти люди нас лечат, формируют мировоззрение нашей молодежи. От того, как они работают, напрямую зависит физиологический и интеллектуальный потенциал нации, ее будущее.
Добавлю, что зарплата в бюджетной сфере неизбежно воздействует на частный сектор. Ведь на рынке труда существует конкуренция. Директор фирмы не будет говорить, что он не повышает зарплату своим работникам, потому что в отраслях мало платят. На предприятиях, где зарплата ниже, чем у врачей и учителей, вынуждены будут ее поднять.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший заместитель председателя Центробанка:
- В послании прозвучал тезис о привлечении иностранных инвестиций в экономику. Россия заинтересована в масштабном притоке капитала, но надо определиться, куда мы хотим направить деньги в первую очередь, на каких принципах будем их заимствовать. Здесь должны работать не административные рычаги, а рыночные принципы. Это обязательное проведение тендеров, причем прозрачных. Это пакет законов, который защитит инвесторов от произвола чиновников. Сегодня такой политики нет. Мне не понятно, почему то, что Фридману можно, тому же Ходорковскому нельзя. В условиях рынка все должны быть равны. А если каждый раз разрешение надо будет спрашивать в Кремле или Белом доме, то мы инвесторов не дозовемся.
Очень хорошо, что власть подтверждает верность принципам либерализации движения капитала и уже принят очень либеральный закон о валютном контроле. Но очень плохо, что при этом остаются всякого рода бюрократические капканы. Их надо решительно убирать, иначе создадим систему авторитарной, псевдорыночной экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников