03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ: ВЕСНА В ПАРИЖЕ

А в Париже термометры показывали +21 оС, солнце сияло, парижане потягивали вино, сидя в

А в Париже термометры показывали +21 оС, солнце сияло, парижане потягивали вино, сидя в плетеных креслах перед кафе, в воздухе стоял сложный аромат, пальбы было, разумеется, не слыхать.
Давно занимала мысль: хорошо было бы регулярно возить российских школьников в Париж за счет резервного фонда, чтобы они еще в отрочестве поняли, что к чему. Положим, окажется такой пятиклассник в столице мира, и ему сразу станет понятно, что: есть города на свете, где по утрам моют тротуары, люди улыбаются друг другу, автомобили уступают дорогу пешеходам, если и стреляют, то холостыми зарядами и в кино. Словом, это, казалось бы, чисто увеселительное мероприятие могло бы иметь огромное воспитательное значение, поскольку европейского самочувствия в нас все же недостает.
И что же? Стоило самому побывать в Париже в качестве почетного гостя на Книжном салоне 2005 года, как сразу стало понятно, что: Париж педагогических чаяний не оправдывает, вернее, он оправдывает, но не те.
Во-первых, город оказался замусоренным, неприбранным, как Москва. Кроме того, пешеходы свободно пересекают магистрали на красный свет. Автомобили, случается, тоже проскакивают на красный сигнал светофора, хотя и не так повально и раскованно, как у нас. Нищих тоже предостаточно, и даже бездомные пьяницы лежат на грязных матрасах посредине тротуара в обнимку с бутылью розового вина, так что их приходится обходить. Официант может надуть на пять-десять евро, но, правда, не нагло, а как-то настороженно и в расчете на дурака. Рабочие городских служб определенно не горят на работе, по крайней мере, они обедают два часа. Полицейские города не знают. Хорошенькие встречаются, красавиц нет - это все-таки не Москва. Молодежь одета босяками, как и везде, и настоящая парижанка, то есть сама элегантность и галльский лоск - это обыкновенно дама под шестьдесят. Телевидение не такое очумелое, как в России, но показывают примерно ту же самую ерунду. Правда, толпа дышит чувством собственного достоинства и добродушной беспечностью (это, наверное, потому, что в Париже давно не постреливают), так что русского сразу узнаешь во встречном потоке по выражению лица - точно он ждет беды.
Под этими впечатлениями сложилась иная педагогическая идея. Именно, хорошо было бы регулярно возить российских школьников в Париж за счет резервного фонда, чтобы им еще в отрочестве было понятно, что: мы такие же европейцы, как и прочие европейцы, со своими достоинствами и недостатками, однако впредь этому званию нужно соответствовать, отвечать. По-настоящему нам недостает только чувства собственного достоинства - но это особая статья.
Французы триста лет считают себя первыми и главными насельниками на земле, потому что они устроили у себя пять революций, сочинили "Декларацию прав человека и гражданина", воспитали Наполеона, изобрели шампанское, консервы и кинематограф и вообще явили миру многие чудеса. Любопытно, что после пятой революции, когда у французов уже руки опустились, жизнь стала налаживаться сама собой, по крайней мере, у них давно не стреляют средь бела дня. А потому, что француз давно пришел к убеждению: нет такой социально-экономической проблемы, которая стоила бы одного отрезанного мизинца...
У нас не то. Мы суть правнуки крепостных рабов, которых секли на конюшне. Мы - внуки землепашцев, которые не так боялись Бога, как урядников и городовых. Мы - дети невольников коммунистической идеи, которых держали на черном хлебе и сажали за просто так. Откуда же в России взяться чувству человеческого достоинства, если у нас за спиной такая практика исторического пути? Неоткуда ему взяться, ну разве что лет через сто оно даст о себе знать, когда мы остепенимся и научимся надеяться на себя. Тогда у нас и постреливать перестанут, поскольку из чувства собственного достоинства неизбежно вытекает убеждение, что нет такой социально-экономической проблемы, которая стоила бы одного отрезанного мизинца, - нет и не может быть. А то в России и вокруг чуть что - сразу затевается свистопляска в рамках цветовой гаммы: красные против белых, розовые против красных, оранжевые против голубых - и непременно с дикими демонстрациями, безобразиями и пальбой. А в результате только и всего, что вместо одних акционеров к власти придут другие акционеры, а ты, дурак дураком, демонстрируй на морозе, подставляй голову под пули, неделями сиди на солдатских щах.
То-то на парижском Книжном салоне 2005 года к России вспыхнул, можно сказать, неистовый интерес. Впрочем, это по-своему даже и обидно, поскольку то был интерес народа, давно образумившегося, всячески устоявшегося, к народу, который еще хорохорится в поисках национальной идеи, - даром что, кроме самосохранения, никакой другой национальной идеи не может быть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников