03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ПОДЕШЕВЕТЬ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
На киевских АЗС "Нефтегаз Экоил", собственником которых является национальная компания "Нефтегаз Украины", в последнее время возникали очереди. И дело не в нехватке бензина, а в большой разнице цен на него.

Так, на АЗС "Нефтегаз Экоил" и "Укртатнефти" литр 95-го бензина стоил не более трех гривен за литр, а на заправках "ТНК" и "ЛУКОЙЛ" - 3,30 (10 российских рублей на Украине можно обменять на 1,8 гривны). Хотя еще недавно цена горючего не превышала 2,95-2,98. Между прочим, российско-британской компании "ТНК-ВР" на Украине принадлежит с полсотни АЗС, а всего заправок, работающих под брендом "ТНК", - свыше тысячи.
Правительство Украины обвинило нефтетрейдеров и владельцев нефтеперерабатывающих заводов (а они в основном российские или с большой долей российского капитала) в спекуляции, в желании получить сверхприбыли. И предприняло жесткие, отнюдь не рыночные методы для защиты потребителя. Министерство экономики и европейской интеграции установило до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин. В итоге цена на дизтопливо ограничена 2 гривнами 75 копейками, на бензин А-95 - 2,99, А-92 - 2,95. Тот, кто нарушит этот порядок, будет оштрафован.
Руководители российских нефтяных компаний попросили главу правительства РФ Михаила Фрадкова защитить "их законные интересы на Украине" и рассмотреть эти вопросы на будущих переговорах с Юлией Тимошенко. "Оранжевая леди" не заставила себя ждать с ответом. На пресс-конференции она, вновь обвинив россиян в "картельном сговоре", пообещала, что на половине всех заправок Украины скоро будут цены ниже трех гривен на бензин и дизтопливо.
КОММЕНТАРИЙ
Вслед за Украиной и Россия решила навести порядок на бензоколонках. По поручению главы правительства Михаила Фрадкова Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от крупнейших нефтяных компаний до 10 мая дать исчерпывающие объяснения причин роста топливных цен, а также предоставить информацию о производственных показателях нефтекомпаний с декабря 2004 по апрель 2005 года.
На основании полученных данных правительство надеется ограничить рост цен на топливо.
Однако кабинету Фрадкова, видимо, не хватает жесткости и последовательности украинских коллег. Пока он пытается увещевать нефтяников, они наращивают экспорт сырья, все более оголяя внутренний рынок. По данным Минэнерго, в январе - марте текущего года экспорт нефти и нефтепродуктов вырос на 13 процентов, а поставки на отечественные нефтеперерабатывающие заводы сократились на 4,6 процента. Таким образом, в стране создается дефицит топлива, и в ближайшее время цены на заправках вновь взлетят. По прогнозам экспертов Российского топливного союза, моторное топливо в ближайшие месяцы подорожает на 10 - 20 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников