04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВИНЕНИЕ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Устами главы правительства Япония публично раскаялась в преступлениях, совершенных в годы второй мировой войны.

Выступая на афро-азиатском саммите в Индонезии, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми от лица Страны восходящего солнца принес извинения "за неимоверные страдания и ущерб народам многих стран, прежде всего в Азии", причиненные посредством колониального правления и агрессии.
По мнению наблюдателей, таким образом Токио предпринял решительный шаг к нормализации отношений с Пекином, которые резко ухудшились после выхода в Японии школьного учебника с искаженной трактовкой событий периода агрессии против Китая и серии массовых антияпонских протестов в крупнейших городах КНР.
Речь Коидзуми стала своего рода прелюдией к встрече между лидерами двух азиатских гигантов, состоявшейся под занавес индонезийского саммита. В ходе почти часовой беседы с японским премьером председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с пакетом инициатив по развитию двусторонних отношений. Глава китайского государства призвал Токио не предпринимать каких-либо действий в поддержку независимости Тайваня, а также "правильно оценить агрессивное прошлое, действиями подтвердить раскаяние за агрессию и отказаться от шагов, задевающих чувства народов Китая и других азиатских стран".
Дзюнъитиро Коидзуми согласился с предложениями Ху Цзиньтао и заявил о готовности Токио придерживаться в вопросах истории и Тайваня принципов, закрепленных в совместных документах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников