08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА В ТЫЛУ

Сережин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Комментирует секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам, заместитель председателя Совета министров СССР Яков РЯБОВ:

- Мне, как и герою песни Василию Васильевичу Гусеву, довелось участвовать в реализации в первые месяцы войны величайшего проекта - перебазировании танковой промышленности на Урал и в Сибирь и организации здесь новой базы по производству танков. Руководил ее созданием В. А. Малышев, назначенный наркомом танковой промышленности. Совместно с дирек-торами заводов была разработана программа перевода на танковое производство большой группы машинострои-тельных предприятий. Благодаря быстрому развертыванию на Урале базы по производству танков уже в пер-вом полугодии 1942 года Красная армия получила 11 ты-сяч новых машин. А всего за годы войны наш тыл дал фронту 102 тысячи 800 танков и САУ.
Не менее гигантский проект был реализован и в авиационном строительстве. Благодаря энтузиазму рабочих, авиационные заводы, эвакуированные в Куйбышев, уже в 1941 году начали собирать военные самолеты, увеличивая с каждым днем их выпуск. Руководил этой работой нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин. Одно-времен-но создавалась база по производству военных самолетов и в других тыловых районах страны. В результате за четыре года войны советские авиацион-ные заводы выпустили 108 тысяч боевых машин, в то время как фашистская Германия произвела за 1941 - 1945 годы только 78,9 тысячи.
Для увеличивающегося выпуска военной техники ну-жен был металл. Поэтому в ноябре 1941 года - наибо-лее критический период войны- ГКО принял постанов-ление о развитии черной металлургии на Урале и в Си-бири в 1942 году. Уже в 1944 году в восточных районах СССР производилось чугуна на 46 процентов, стали на 44 процента и проката на 42 процента больше, чем в 1940 году.
О масштабах перестройки промышленности говорят такие цифры: на Урал было эвакуировано 667 заводов, в Поволжье - 226, в Сибирь - 322, в Среднюю Азию - 308.
Все оставшиеся на эвакуированных заводах станки были взяты на учет. За короткий срок отремонтировали и привели в действие 25 тысяч станков, ранее считавшихся непригодными. Пустили в ход и другое оборудование, без которого невозможен был выпуск такой необходимой для фронта военной техники и боеприпасов. Возникли новые участки и мастерские, где точили корпуса снарядов и мин, ковали оружие. Всего московская промышленность дала фронту 3,5 миллиона автоматов. Было организовано производство автоматов, боеприпасов, минометов, реактивных установок БМ-13 ("катюш"), наводивших панику в рядах фашистов уже одним своим существованием.
Несмотря на то, что СССР перед войной значительно отставал от Германии в производстве вооружений, к 1943 году соотношение изменилось в нашу пользу. Всего за годы войны СССР произвел танков в 1,8 раза, артиллерийских орудий - в 1,8 раза, самолетов - в 1,4 раза больше, чем Германия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников