07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБИРАЕМ "ОКНО В МИР"

Косырева Ольга
Статья «ВЫБИРАЕМ "ОКНО В МИР"»
из номера 075 за 28 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Кажется, в наши дни встретить человека, у которого не было бы телевизора, практически невозможно. Телевизор уже давно перешагнул из категории "досуговой" техники в разряд жизненно необходимой, и во многих домах их теперь по нескольку. Но прогресс не стоит на месте и продолжает подогревать покупательский интерес к голубым экранам. И сегодня проблема состоит уже не в том, чтобы в принципе купить телевизор, а в том, как не растеряться в этом изобилии.

РАЗМЕР ЭКРАНА
Присматривая телевизор, прежде всего подумайте, на каком расстоянии от любимого кресла или дивана вы собираетесь его разместить. В зависимости от этого нужно выбрать его размер, который определяется длиной диагонали. В иностранных марках он указывается в дюймах, в отечественных - в сантиметрах. Чтобы глаза не уставали, медики рекомендуют покупать телевизоры с такой диагональю, чтобы расстояние до экрана было в 3-5 раз больше ее длины. Только при этом нужно учесть, что некоторые производители указывают размер видимой части изображения, а некоторые - полный размер кинескопа. Также при выборе нужно учесть, будет ли телевизор установлен стационарно или вы его собираетесь переносить с места на место. Для переносных, по мнению специалистов, идеально подходит размер до 14 дюймов.
ТИП КИНЕСКОПА
С электронно-лучевой трубкой (СRT). Это самые недорогие кинескопы с естественной передачей цвета и сроком службы 10-15 лет. В них изображение получается путем попадания на покрытую люминофором внутреннюю поверхность трех электронных лучей, каждый из которых отвечает за определенный цвет. Лучи перемещаются по поверхности кинескопа и в нужный момент в нужных местах зажигают красные, зеленые или синие точки. Но если частота обновления вспышек меньше 100 Гц, то глаза устают достаточно быстро. К тому же размер телевизоров с такими трубками, как правило, ограничен 38 дюймами.
Плоский. Такими оснащены самые современные модели телевизоров. По сравнению с обычными, выпуклыми, изображение на них более привычно человеческому глазу, не искажается, когда смотришь на экран сбоку.
Плазменные панели (PDP). Их история началась с табло для объявлений на вокзалах. Изображение в них формируется из отдельных точек (пикселей), светящихся под влиянием плазменного разряда. Это позволяет получить четкую и яркую картинку на плоских экранах до 60 дюймов и сделать телевизор небольшой толщины, которые можно не только ставить на горизонтальную плоскость, но и вешать на стену. Но обойдется он недешево, к тому же многие модели для приема эфирных и кабельных передач требуют дополнительного приобретения тюнера.
Жидкокристаллические (LCD/TFT). Многие производители считают их наиболее перспективными. Изображение выводится на монитор за счет подсвечивания экрана с обратной стороны белой лампой, а отдельные кристаллы, размещенные на трех панелях красного, зеленого и синего цветов, пропускают или не пропускают сквозь себя ее свет. Пользователи отмечают, что такие телевизоры не утомляют глаза, потребляют мало электроэнергии и дают четкую картинку. Но есть у них и недостаток - при взгляде под углом яркость и насыщенность цвета теряется.
ФОРМАТ
Традиционный формат экрана телевизора имеет соотношение горизонтальной и вертикальной сторон экрана 4:3. Это связано с форматом стандартного телевизионного сигнала. Но сегодня изготавливаются также и телевизоры с соотношением сторон 16:9 - так называемые широкоэкранные. Они особенно удобны для просмотра фильмов с DVD-дисков и спутниковой антенны, большинство которых содержит изображение именно в формате 16:9, а вот при трансляции обычных каналов такой не используется, и тогда по бокам экрана остаются незадействованные черные участки - то есть реальная диагональ при просмотре эфирных и кабельных программ уменьшается.
ЧАСТОТА
Если в ваши планы входит покупка большого телевизора - свыше 25 дюймов, - то у вас есть выбор частоты - 50 или 100 Гц. Главный недостаток 50-герцового формата заключается в эффекте мерцания, так что лучше немного переплатить, но получить более качественное изображение.
А еще, оценивая изображение, обратите внимание на то, как воссоздается движение разных объектов. Оно должно быть плавным, без рывков и остаточного изображения, а наклонные линии не должны смотреться ступеньками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников