08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Такого музея нигде в мире больше нет. Его открыли 23 сентября 2000 года в украинском городе Коломия, где проходил X Международный гуцульский фестиваль.

Представьте, что перед вами огромное пасхальное яйцо - возможно, самое большое в мире, на которое нанесен причудливый цветной узор. Сделанное из камня, это яйцо - составная часть комплекса, в котором разместился Музей пасхальных яиц. В нем насчитывается несколько тысяч экспонатов. Пасхальные яйца, расписанные мастерами Коломии, а также окрестных прикарпатских сел. Не менее привлекательны те, что еще в XIX веке были расписаны в Курской, Орловской, других губерниях Российской империи. А вот яйца, привезенные из Румынии, Чехии, Польши, Венгрии. Помимо куриных, я заметил расписанные утиные и гусиные яйца и даже большое страусиное яйцо.
Каждое из расписанных яиц - маленькое произведение искусства. На одно нанесены цветочные орнаменты, на других изображены животные, рыбы. Есть и такие, на которых можно увидеть храмы, часовни. Расписанную писанку надо отличать от "крашенки", когда яйцо просто раскрашивается. Как рассказала мне директор музея Ирина Глубим, кстати, выпускница художественного училища в селе Косов, где готовят мастеров по раскраске пасхальных яиц, роспись каждого из них представляет собой достаточно сложный творческий процесс с применением воска и анилиновых красок, которые наносятся только на сырые яйца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников