10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТОЕ ДЕЛО

Петров Александр
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
На территории Самарской области более ста действующих и разрушенных православных храмов. От некоторых из них остались только стены или фундаменты. Но люди еще помнят о тех, кто их строил, украшал и возносил молитвы. Сохранить эту память на века стремятся сегодняшние подвижники веры, которые к дню Святой Пасхи готовят уникальную фотолетопись...

В селе Утевка жил иконописец Григорий Журавлев. Родился в крестьянской семье, в середине XIX века. Умер перед Октябрьской революцией. Иконы писал... зубами - рук и ног у него не было. Слава об утевском самородке дошла до российского самодержца. Николай Второй установил ему специальную пенсию и подарил уникальный альбом с библейскими сюжетами. Отреставрированную за счет средств верующих церковь в Утевке тоже украшают творения Григория Журавлева. Его фрески органично вписались в современную возвышенную и торжественную атмосферу храма, хотя им уже целый век. Сохранились и иконы, написанные Григорием Журавлевым. Фотокопии многих работ утевского живописца впервые увидят на выставке тысячи жителей Самары и гостей города.
Еще один подвижник веры жил в Похвистневском районе и известен как святой Петр Чагринский. Жизнь прожил праведную, многое сделал для возведения храмов, а перед смертью объявил, что его тело не будет подвержено тлению. Недавно Петра канонизировали как местного святого. Когда производили перезахоронение, чтобы перенести мощи праведника к алтарю, десятки верующих увидели истлевший гроб. А тело Петра Чагринского действительно сохранилось, хотя прошло не одно десятилетие...
Немало преданий о случаях исцеления и других чудесных явлениях связано с местными храмами. Заслуженный строитель России, почетный гражданин города Самары Виталий Симонов рассказывал мне, что один из жителей села Екатериновка молитвами в местном храме содействовал даже исцелению больных трудноизлечимыми заболеваниями... Кстати, храм в селе восстановлен по инициативе и при личном участии Виталия Симонова и его жены Ольги Сергеевны.
У всех фотографий большого формата, которые будут представлены на суд зрителей, один автор. Читатели "Труда" знают о нем по публикации "Преображение Виктора Пылявского" ("Труд-7" от 24 марта с.г.). Сорок дней голодания в Жигулях, сосредоточенность на переосмыслении своего образа жизни и молитвы во многом преобразили его. Виктор сфотографировал во время полетов на пароплане все действующие и разрушенные храмы в Самарской области. А друзья и единомышленники взяли на себя расходы по организации фотовыставки, которая откроется на центральной площади Самары для всех желающих. Вход будет бесплатным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников