РУССКОЕ СОЛО ДЛЯ ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО

Молодая певица Екатерина Семенчук "проснулась знаменитой" сразу после свадьбы принца Чарльза. На это торжество россиянка была приглашена, чтобы исполнить в лондонской часовне Святого Георга, где наследник английского престола вступал в брак со своей давней подругой Камиллой, православный "Символ веры" композитора Александра Гречанинова.

Любители оперного искусства не первый год знают артистку по ее выступлениям на сцене Мариинского театра, а также участию в престижных международных конкурсах, но особенно широкую известность получило ее имя именно после "свадебной" поездки в столицу Великобритании. О ее выступлении перед королевской семьей написали все британские и многие европейские газеты.
Мы встретились с 29-летней Екатериной в небольшом фойе на первом этаже Мариинки. Она спустилась туда из репетиционного зала. Готовит сейчас партию Кармен в опере Бизе. Одним из ее партнеров будет в этой постановке прославленный тенор Юрий Марусин. О нем певица и начала было говорить, явно не выйдя еще из образа, над которым только что работала.
- Очень волнуюсь в ожидании премьеры, намеченной на 30 апреля, - сказала она. - Партия большая, сложная. Спасибо моим партнерам, в частности, Юрию Марусину, очень мне помогают.
- Вы, кажется, уже пели Кармен - в других театрах...
- Да, в США, Польше, Японии. Но дома всегда ответственность повышенная.
- Выступая перед королевской семьей в Лондоне, тоже волновались?
- Да, конечно. Такая честь... От России я была одна среди гостей. Это выбор принца Чарльза - чтобы на торжестве в честь его бракосочетания прозвучала православная музыка. Он вообще большой поклонник русской музыки, а также друг нашего театра. Всегда бывает на спектаклях Мариинки в Лондоне. Кому именно петь "Символ веры", решал Валерий Абисалович Гергиев и остановил свой выбор на мне. Раньше я музыку Гречанинова не пела. Выучила специально для свадебной церемонии. Прилетев в Лондон, провела несколько репетиций с мужским хором часовни Святого Георга. На самой церемонии все прошло очень хорошо.
- Между нами, женщинами, какое платье было на вас, Катя, во время выступления и позже, на банкете?
- Костюм предоставила мне (а потом и подарила) компания - поставщик королевского двора. Она известна в мире своей поддержкой молодых дарований. Мой костюм от Amanda Wekelej представлял собой длинную юбку цвета мокрого асфальта, бежевый пиджак и перламутро-бежевые с замшей туфли. Примерки заняли примерно столько же времени, сколько и репетиции с хором. Я прилетела в Лондон всего за два дня до выступления.
- Лично с принцем и его женой, с королевой Елизаветой удалось пообщаться?
- После окончания церемонии, когда гости поздравили принца и леди Камиллу, он в ответном слове поблагодарил всех. Лично мне долго жал руку, выразив через меня признательность маэстро Гергиеву и всему театру за то, что своим творчеством способствуют укреплению взаимопонимания, дружбы между людьми.
- А что ели-пили на последовавшем затем королевском приеме?
- Я только шампанского пригубила. На остальное просто не обратила внимания, поглощенная церемонией - свадебным торжеством.
- Хочется узнать из первых уст, как выглядели молодожены? Они так долго шли к своему союзу - целых 30 лет...
- Эта такая очаровательная, такая приятная во всех отношениях пара! У наследного принца Уэльского глаза были настолько счастливые. Даже если бы он ничего не говорил, по одним его глазам можно было бы понять, какие чувства его переполняют. Самое приятное впечатление произвела и леди Камилла. Интеллигентная, добрая. Выглядит потрясающе. А с королевой Великобритании я не общалась. Церемонии бракосочетания и приема была очень строгой с точки зрения этикета, требовалось соблюдать предписанные каждому правила. Тем более что я сама человек не светский. Для меня главное в моей жизни - творчество, сцена.
- Говорят, кроме того, что хорошо поете, вы еще и на трех музыкальных инструментах играете?
- Я училась в специализированной музыкально-хоровой школе. Там и освоила игру на гитаре, аккордеоне, фортепиано. Если бы было можно, я бы вообще на всех музыкальных инструментах научилась играть. Так мне это нравится. Но почти до десятого класса мечтала стать врачом - как мои бабушка и папа. Люблю делать добро, помогать людям.
- Вы учитесь в Академии молодых певцов Мариинского театра, которую возглавляет сестра Валерия Гергиева - Лариса Абисаловна. Она же ваш педагог и аккомпаниатор. Не это ли обстоятельство способствовало тому, что вскоре после поступления в академию вы дебютировали на главной сцене прославленного театра, а сейчас в расчете на вас строится немалая часть репертуара?
- Надеюсь, что причиной моего успеха является мой голос, мои способности. Помогла и помогает мне развить их Лариса Гергиева. Я очень благодарна ей за работу со мной. За то, что когда-то согласилась прослушать меня, а потом дала несколько уроков, и я смогла успешно выступить на конкурсе молодых певцов. Только после этого, к слову, я сдала вступительные экзамены, и была принята в академию. Это случилось шесть лет назад. У меня уже есть один диплом - Петербургской консерватории. Там моим педагогом была известная оперная певица Евгения Гороховская.
- В театре завистливых взглядов в свой адрес не замечаете?
- Что вы, какие завистники? У нас такой замечательный коллектив! Я в хороших отношениях с моими коллегами. Дружу с примой оперной труппы Аней Нетребко. Аня из тех партнеров, которые не заслоняют собой всю сцену, а всегда дают возможность блеснуть коллегам, даже в самой маленькой партии. Мы с ней много выступаем вместе. А первым спектаклем был "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского. После петербургской премьеры показывали его в лондонском Ковент-Гардене. Тогда-то, к слову, и познакомилась я с наследным принцем Чарльзом.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?