06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В том, что состоится прямая

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В том, что состоится прямая трансляция юбилейного концерта по случаю 25-летия созданного и руководимого В.Спиваковым камерного ансамбля "Виртуозы Москвы", можно было не сомневаться. Но вот на состоявшемся в те же дни в Большом зале Консерватории концерте Николая Луганского, несомненно выдающегося пианиста нового поколения, чьи исповедальность тона и нравственное совершенство художественно новых интерпретаций получили сердечное признание в кругах образованной публики во многих странах, телекамер не было. И это значит, что телезрители не смогли услышать и по достоинству оценить исполнение Луганским Четвертого фортепианного концерта Бетховена, в котором аполлоническое и дионисийское начала слились в единстве личности молодого русского артиста.
Исповедальность тона - редкое и вневозрастное художественное качество. Оно "в крови" показанного на минувшей неделе фильма А.Тарковского "Иваново детство". Оно выделяет из общего ряда и замечательного артиста Н.Трофимова ("Русский век", ТВЦ). Он покорил своею из глубины души возносящейся нотой трагического постижения реальности - в театральном мире и вне его.
Фильм Д.Дамиани "Ленин... Поезд", показанный по ТВЦ 22 апреля, то есть в день рождения исторического прототипа, своею дистанцированностью от политтусовок и вчерашнего, и сегодняшнего дня напомнил мне одну статью известного историка М.Гефтера, озаглавленную "Ленин. Он все-таки был". И если уж вспоминать заглавия-формулировки, вышедшие из-под пера талантливых публицистов разных эпох, то вот еще одно воспоминание. Критик А.В.Луначарский, задолго до того, как стать наркомом просвещения в правительстве Ленина, один свой этюд из парижской музыкальной жизни озаглавил так: "Развлекатель позолоченной толпы". Иногда кажется, что искусству телеэкрана нынче уготована именно такая роль. Исключения редки.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Послушать хорошую музыку на ТВ можно, к сожалению, только на канале "Культура". У руководства других каналов свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А о вкусах, как известно, не спорят. Тем более с телевизионным начальством.
Зато каким пиршеством вкуса и мастерства была на минувшей неделе передача из Московского международного дома музыки юбилейного концерта "Виртуозов Москвы", показанная "Культурой"! Канал отдал прямой трансляции этого вечера лучшее время и наверняка заслужил благодарность многочисленных поклонников оркестра, которому исполнилось четверть века.
Внушительным выглядел ночной цикл "Великие пианисты ХХ века". Начатый с такой "пары", как С.Рахманинов и А.Скрябин, он продолжился показом В.Горовица и А.Рубинштейна, Э.Гилельса и С.Рихтера. Как всегда, интерес вызывает программа Артема Варгафтика "Оркестровая яма", помогающая лучше проникнуть в тайны музыкального творчества.
Савва Ямщиков, художник-реставратор
- В нынешней программе на меня большое впечатление произвели выступления людей, помнящих первородство. На аналитических посиделках "Тем временем" ("Культура") проникновенно и убедительно говорил об утрате памяти и гибели архитектурных сокровищ Москвы директор Института искусствознания Алексей Комеч. Становится страшно, когда на глазах исчезает многовековой лик столицы, уступая место "кассовым автоматам", выдаваемым за последнее слово архитектуры. Сколько грусти было в глазах специалиста, знающего истинную цену московского наследия. К сожалению, новаторам-разрушителям чувство жалости недоступно.
Два вечера подряд в передаче "Большой балет" ("Культура") прославленный танцовщик Владимир Васильев рассказывал о любимом искусстве. Слушая его взволнованные воспоминания о столпах великой русской балетной школы, я восхищался благодарностью к учителям, партнерам, преклонением перед их духовностью и бескорыстием. Нужно иметь васильевскую душу, чтобы так просто и одновременно глубоко поведать о любви к Касьяну Голейзовскому, Юрию Григоровичу, преклоняться перед Галиной Улановой, Майей Плисецкой и не забыть при этом о блестящих дирижерах, художниках, поблагодарить всех, кто внес свою лепту в рождение балетного чуда.
Не изменило чувство благодарности и создателям передачи об Александре Годунове "Побег в никуда" ("Россия"). Мне посчастливилось близко общаться с ее героем, одаренным, ни на кого не похожим "танцовщиком от Бога". Авторы "Побега в никуда" поведали о трагедии утерявшего жизненные ориентиры светлого артиста, не сумевшего поделиться с людьми и малой частью своего мастерства. Спасибо за это бесценное воспоминание.
На минувшей неделе почти все каналы так или иначе вспомнили о трагической дате в истории Армении - 90-летии жестокого геноцида ее мужественного народа в османской Турции. Особенно аргументированными и продуманными были репортаж из Армении в программе "Постскриптум" (ТВЦ) и яркое выступление профессора Натальи Нарочниицкой на встрече у Виталия Третьякова ("Культура").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников