10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ЧЕТВЕРТОГО МИЛЛИОНА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Затяжной политический кризис в Чехии, приведший к отставке премьер-министра, дал толчок ускоренному рассмотрению нового закона, который сделает все доходы и крупные расходы государственных деятелей и чиновников прозрачными.

А началось все с того, что популярная газета "МФ Днес" заинтересовалась, на какие деньги бывший премьер страны приобрел роскошную квартиру в пражском районе Баррандов. Станислав Гросс год назад возглавил коалиционное правительство социал-демократов и их партнеров, принадлежащих скорее к правому крылу политического спектра. Тогда это был не только самый молодой премьер в Европе, но и самый популярный деятель в Чехии.
Непоследовательная политика социал-демократов день за днем лишала поддержки партию и ее лидера. Но подлинный скандал разразился не из-за политических просчетов, а из-за миллиона крон (почти то же самое в рублях). "Киндер-сюрприз" сумел показать, где он взял три миллиона из четырех, потраченных на покупку квартиры, а вот на последнем споткнулся. Через три месяца интриг и всеобщего осмеяния премьер оказался не у дел.
Но важнейшим итогом происшедшего стало то, что новый премьер Иржи Пароубек среди приоритетов правительства, которому еще предстоит бороться за вотум доверия в парламенте, назвал как раз принятие так называемого закона о совмещении интересов. По нему депутаты всех уровней и государственные чиновники должны будут, как и все законопослушные граждане, ежегодно заявлять не только о своих доходах, но и о том, как изменилось имущественное положение их семьи, а если оно улучшилось, то на какие средства. Вот тогда громкие отставки и другие неприятности из "добровольно-принудительных" станут обязательными - по закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников