03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВДА ИСТИНЕ НЕ ПОМЕХА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Достигнув пенсионного возраста, только что ушел на заслуженный отдых старший прокурор Гамбурга Иохен Кульман. После себя он оставил в идеальном порядке письменный стол, безупречную репутацию и постановление о прекращении дела 1001 АR1/02 "Убийство советских военнопленных после футбольной игры".

"Выдвинутые обвинения не подтверждаются" - к такому выводу он пришел после трех лет сбора и анализа фактов.
Миллионам советских людей известно, что 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве немцы организовали футбольный матч между сборной командой "Люфтваффе", в которую входили не только летчики, но и вообще лучшие спортсмены вермахта, и командой "Старт" хлебобулочного комбината. Устроители не знали, что соперниками оккупантов на поле будут мастера "Динамо" и "Локомотива". В деле есть предматчевое фото, запечатлевшее приветливые лица игроков обеих команд.
Первый тайм, к полной неожиданности оккупантов, закончился со счетом 3:1 в пользу киевлян. По распространенной у нас легенде, в перерыве в раздевалку к киевлянам зашел эсэсовский чин и сказал, что "их победа неприемлема для вермахта". Советские спортсмены-де поняли, что только поражение может спасти им жизнь, но поставили честь и достоинство выше, победив в итоге 5:3.
В этой истории достоверно известно, что такой футбольный поединок действительно состоялся. Однако визит эсэсовца в раздевалку "не нашел доказательств", как подчеркивает гамбургский прокурор. После игры гестаповцы подвергли одного из футболистов жесточайшим пыткам, но не за победу на футбольном поле, а за то, что он был сотрудником НКВД. Еще троих бросили в лагерь и тоже без связи с футбольным матчем, обвинив их в подпольной борьбе против оккупантов.
По прошествии стольких лет трудно сказать, как все произошло на самом деле. Не все убеждает в достоверности и дело 1001 AR1/02. Но в любом случае это не умаляет мужества советских людей и не облагораживает фашистских извергов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников