10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2.05 - 8.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.

Неделя, которая следует за воскресным пасхальным днем, называется по-церковному сплошной

Неделя, которая следует за воскресным пасхальным днем, называется по-церковному сплошной седмицей. Иными словами - это сплошной праздник. И дни памяти святых, пришедшиеся в этот раз на праздничную неделю, становятся от того еще светлее. И жития людей, которых вспоминает Церковь, кажутся еще более жизнеутверждающими.
Таковой была, конечно, и жизнь блаженной Матроны Московской. 2 мая в этом году она впервые чествуется как общецерковная святая, признанная таковой на прошлогоднем Архиерейском соборе. Она одна из самых знаменитых православных святых минувшего века. В народе Матрону Никонову (1885-1952) почитали уже много лет. Слепая от рождения Матронушка, так ее ласково звали люди, исцеляла, советовала, пророчествовала, находила пропавших, наставляла на путь истинный. И все это силой молитвы, силой Креста. С ворожбой, колдунами она не имела ничего общего и всячески с ними боролась. "Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет, - говорила она. - Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят".
Власти ее преследовали, но она чудесным образом избегала репрессий, переселяясь с одной московской квартиры на другую, или избегала ареста каким-то другим способом. Вспоминают такой случай: "Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: "Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу". Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довести ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: "Ну что, слепую забрал?" А он отвечает: "Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти".
Несколько лет назад мощи Матроны были торжественно перенесены в столичный Покровский женский монастырь у Абельмановской заставы. Как и при жизни святой, люди со всей страны приезжают к ней за исцелением - физическим и духовным.
А 8 мая, в первое после Пасхи воскресенье, Церковь вспоминает апостола Фому. Он был самым сомневающимся из учеников Христа. Не спешил принимать на веру то, что другие считали очевидным. И такой ученик был тоже необходим Иисусу Христу. И такая дорога к вере тоже спасительна.
В этот же день, 8 мая, празднуется память еще одного апостола - евангелиста Марка. Его Евангелие самое короткое и для очень многих оказалось самой прямой дорогой к Христу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников