04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЦВЕТОК, И В ПИЩУ ГОДИТСЯ

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Ранней весной, когда листья на деревьях еще не появились, она прорастает сквозь толщу снега и тянется к солнцу. Никто не может пройти мимо, не посмотрев на это чудо природы под названием фритиллярия, или императорский рябчик.

Дикие виды, от которых произошли современные фритиллярии, встречаются и поныне на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии и Европе. Разводится она во многих европейских садах и начинает цвести уже в первую весну. Но все же любимым местом обитания фритиллярии являются побережья Атлантического океана и Средиземноморья. Еще она известна как сарана (от тюркского "желтый"). На Дальнем Востоке, в Сибири, а также на Украине живет ее родственница - дикая лилия, именуемая саранкой. В конце XVI века родилось в народе предание, будто саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака Тимофеевича, "погибшего в этих местах в бою с войском хана Кучума при освоении Сибири Русским государством".
Капли нектара у основания каждого лепестка блестят, как слезы, а венец и золотистые колокольчики символизируют вечную память.
Несмотря на внешние достоинства, корень и соцветия растения обладают в высшей степени неприятным запахом, что, впрочем, не мешает ему считаться лекарственным. Луковицы, богатые крахмалом, съедобны и готовятся в золе, как картофель, или варятся в молоке. Жители Якутии растирают высушенные луковицы в муку и варят кашу. Пермяки изготавливают из них черную краску. Благодаря своему специфическому запаху фритиллярия успешно отгоняет кротов, защищая ценные растения. О религиозном значении саранки упоминает путешественник С. Крашенинников: "Камчадалы употребляют ее не только в прихлебки и разные толкуши, но и во всех своих северных церемониях без нее обойтись не могут".
Растение довольно требовательно к определенным условиям. Хорошо цветет и развивается на светлых местах. Для него необходимы очень питательные, окультуренные, рыхлые, водопроницаемые почвы. Весьма отзывчиво на органические удобрения. Поэтому в почву вносят перегной от 5 до 6 кг на 1 кв. метр. Размножают восточную красавицу детками и семенами. Сеют семена сразу же после их сбора. Молодые луковицы выкапывают и хранят во влажном песке, иначе они могут высохнуть и погибнуть. На зиму посадки укрывают сухими листьями и еловым лапником.
Особенно опасным для здоровья фритиллярии является сухой май, когда растение очень нуждается в поливе. При отсутствии дождей свое сокровище можно потерять навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников