04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА СУСТАВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

При остеоартрозе (его еще называют деформирующим остеоартрозом) прежде всего поражается хрящ -

При остеоартрозе (его еще называют деформирующим остеоартрозом) прежде всего поражается хрящ - часть сустава, соединяющая две поверхности кости и окруженная своеобразной смазкой - синовиальной жидкостью. При движении хрящ играет роль амортизатора и обеспечивает плавное скольжение костей относительно друг друга. Со временем слой хряща, покрывающий поверхности суставов, становится все тоньше и тоньше и наконец разрушается вовсе. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава образуются костные выросты, компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. В этом и кроется причина деформации суставов при остеоартрозе.
Широкое распространение остеоартроза объясняется тем, что каждый из нас так или иначе попадает под воздействие факторов риска: это и возраст, и тяжелый физический труд, и микротравмы. Воздействие всех этих факторов приводит к тому, что с годами хрящ утрачивает эластичность и сопротивляемость нагрузке. Свою роль может также сыграть и наследственная предрасположенность. Высок риск развития остеоартроза и у людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, ожирением, заболеваниями эндокринной системы, то есть болезнями нарушенного обмена веществ - либо жирового, либо эндокринного.
Прогрессирующий остеоартроз существенно снижает качество жизни. Он приводит к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, "выстилающей" полость сустава) и как следствие - к непереносимой боли. Особенно опасен запущенный артроз крупных коленных и тазобедренных суставов. Дело может кончиться некрозом кости - отмиранием и разрушением костной ткани.
При заболеваниях суставов классическим считается применение современных нестероидных противовоспалительных препаратов (Ортофен, Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен) в сочетании с парацетамолом, дающим дополнительный обезболивающий эффект. Но вышеперечисленные средства могут обладать рядом побочных эффектов: рвота, тошнота, аллергические реакции, головная боль. Из-за возможного отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт принимать их следует после еды. В качестве местного лечения рекомендуются мази, обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того, неплохой эффект могут дать мануальная терапия, лечебная физкультура, магнитно-лазерное лечение. Если болезнь уже приняла более затяжной характер, врачи назначают инъекции кортикостероидов. К сожалению, эти вещества иногда вызвают еще более неприятные последствия: увеличение веса, повышение давления, обострение язвенной болезни и другие. В случаях, когда болезнь уже серьезно запущена, единственный способ помочь больному - эндопротезирование, то есть хирургическая операция по замене пораженного сустава на искусственный, но подобная операция - вещь очень дорогостоящая, длительная и травмоопасная. По возрастным показаниям она разрешена далеко не всем.
Современная медицина при лечении болезней суставов склоняется ко все более широкому применению природных препаратов, содержащих хондропротекторы. "Хондропротекторы" в переводе с латинского означает "средства защиты хряща". Это вещества, способные устранить не только болевые ощущения, но и предотвратить, замедлить или повернуть вспять патологические процессы, происходящие в суставах. Они стимулируют синтез основного вещества хряща и одновременно тормозят выработку фермента, разрушающего хрящ. То есть хондропротекторы усиливают восстановительные и подавляют разрушительные процессы в хряще. Кроме того, они нормализуют выработку внутрисуставной жидкости. При их применении значительно уменьшается боль, увеличивается объем движений, восстанавливается функция суставов. Хондропротекторы хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов, поскольку имеют, как правило, исключительно природное происхождение. Особенной эффективностью обладают хондропротекторы, полученные из обитателей океана, (например, чистый глюкозамин из панциря камчатского краба). Такой глюкозамин прекрасно усваивается организмом, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он стимулирует построение белков соединительной ткани, способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов и эластичности межпозвоночных дисков. Нормализуя выработку внутрисуставной жидкости, глюкозамин приводит к уменьшению боли в суставах и возвращает им естественную подвижность.
Главное, что нужно помнить каждому: ни в коем случае нельзя запускать болезнь. Необходимо вовремя обратиться к терапевту или ревматологу. Поводом для такого обращения должны стать любая боль или хруст в суставах, отечность, снижение подвижности или другие симптомы. А уж какой именно из представленных методов лечения выбрать - решать вам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников