03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО КАЗАРМЫ ОДИН ШАГ

Для начала медицинских. Правда, учел ли он тот факт, что недавно Госдума отменила для сельских врачей отсрочки от воинской службы? Если отряды новоиспеченных докторов станут пачками отправлять в деревню, где врачей так остро не хватает, то осенью всех их поголовно забреют в солдаты.

Сам Г. Онищенко, как всегда, хотел сделать "как лучше". Свыше 40 медицинских вузов каждый год выпускает дипломированных специалистов, а оседают они исключительно в городах. Даже Роспотребнадзор, которым Онищенко руководит, укомплектован врачами на 80 процентов. Не говоря уж о провинциальных поликлиниках.
Идея введения в университетах советской системы распределения выпускников не нова. Однако всерьез такое предложение пока нигде не рассматривалось.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Майя ТАКСАНБАЕВА, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Надо не принудительно распределять, а заключать с людьми нормальные контракты. Предложить жилье на новом месте, выплатить подъемные, оговорить срок работы - скажем, на три года. Иначе никто никуда по указке свыше не поедет. Но меня смущает, что любое нерыночное распределение, в том числе кадровое, государству придется контролировать. А это очередное разрастание госаппарата.
Болевые точки рынка труда давно известны. Реальному сектору остро не хватает рабочих и инженерных кадров, селу - врачей и учителей. А бухгалтеров и менеджеров вузы выпустили много больше, чем надо, и продолжают их штамповать. При этом сильных менеджеров тоже мало - в основном молодежь учится ради "корочки". Кстати, многие из них и не работают по специальности. У нас стало практикой: человек закончил один вуз, а трудится в совершенно другой сфере. Высшее образование как бы дополняет деградировавшее среднее, но не более того.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников