24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИНУ ПОНРАВИЛСЯ БЛЕСК ГЛАЗ

29 апреля 1931 года можно считать днем рождения отечественного телевидения. Ровно 75 лет назад ученые из Государственного экспериментального электротехнического института (ныне ВЭИ) провели практические испытания первого советского телепередатчика.

- Первая телепрограмма представляла набор быстро сменяющих друг друга картинок из московской жизни и велась через аппарат с малострочной механической разверткой, в котором использовался диск Нипкова, - рассказал "Труду" начальник информационно-маркетингового центра ВЭИ Владислав Дмитриев. - Звука не было, как по большому счету и зрителей. Ведь приемники тогда были только у умельцев-кустарей, собиравших их из подручного материала, и у кремлевских обитателей. В институте тоже установили телевизор, который разработал наш инженер Архангельский. Это был массивный черный ящик с двумя переключателями и маленьким, не больше папиросной пачки, экраном.
Популярный тогда журнал "Радиофронт" не мог пропустить невиданную диковинку. В майском номере за 1931 год напечатано следующее: "Изображение лица получается четкое, хорошо различимы глаза, брови, губы и т.д. Совершенно отчетливо видны все движения глаз, блеск белков, движение губ при разговоре и движение всей головы в целом".
Первый во всем Союзе поклонник кинематографа товарищ Сталин, как известно, выступал цензором каждого отечественного фильма. Естественно, и премьерный телеэфир Иосиф Виссарионович пропустить не мог. В Кремль протянули специальный кабель, в кабинет вождя внесли "прибор" и привинтили к нему антенну, сделанную из скрученной проволоки. Сам прообраз передвижной телестанции остался на улице. Новинка прогресса понравилась вождю настолько, что с 1 октября 1931 года трансляции начали идти регулярно.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.