03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ: "УПАЛ - ОТЖАЛСЯ!"

Герасименко Ольга
Статья «ОН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ: "УПАЛ - ОТЖАЛСЯ!"»
из номера 076 за 28 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2006г.
Четыре года назад - 28 апреля 2002 года - погиб генерал Лебедь. При трагических и до конца не выясненных обстоятельствах. Он был человеком-загадкой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и после смерти Лебедя в народе ходят о нем легенды. И не только о нем самом - интерес вызывает семья Александра Ивановича: вдова Инна Александровна, дети, внуки. Увы, и при жизни генерала на все темы, касающиеся его личной жизни, им самим было наложено строжайшее табу. За все эти четыре года Инна Лебедь не дала ни одного интервью, ее домашний телефон упрямо молчит. Тем не менее появился повод ее потревожить - по Москве стали ходить упрямые слухи о том, что вдова боевого генерала выходит замуж, и даже называлась конкретная кандидатура ее избранника. За разъяснениями мы обратились к близкому для семьи Лебедя человеку - его личному библиографу Владимиру ПОЛУШИНУ, десять лет - до самой смерти генерала - работавшему его помощником.

- По вашей просьбе я позвонил Инне Александровне на мобильный телефон: она сейчас не в Москве. Рассказал об этом нелепом слухе о ее якобы замужестве. Она горько рассмеялась в трубку и просила передать слово в слово: "Второго такого Лебедя на свете нет!"
- Где и как сейчас живет Инна Александровна?
- У нее есть деревянный домик, который даже дачей нельзя назвать, в очень дальнем Подмосковье. Она до сих пор не оправилась от горя и общается только со старыми друзьями. Например, с супругами Шамановыми - они дружили семьями.
- А дети и внуки Лебедя - как они?
- Дочь Екатерина, названная в честь матери Александра Ивановича, живет с семьей в Туле, ее муж - военный, артиллерист. Оба сына Лебедя в Москве. У Александра Ивановича и Инны Александровны девять внуков, двое из которых - Александры Ивановичи. Причем один из них - полный тезка - родился, как и дедушка, в апреле.
- В вашей книге "Битвы генерала Лебедя" целая глава под названием "Земная берегиня" посвящена его жене...
- Александр Иванович считал, что всех женщин на свете надо жалеть и защищать, и только одну любить. Он очень бережно относился к своей жене. Помню, одна журналистка его спросила, какой должна быть женщина, чтобы ему понравиться. Он в ответ: "Нужно быть моей женой. Красивой, умной. И - нежной". Однажды к ним в гости приехала знакомая жены. Вручив подарки, в присутствии Инны Александровны она спросила: "О вас много говорят хорошего, можно я вас поцелую?" Лебедь ответил тогда: "Меня целует только моя жена". Он никогда не допускал, чтобы за его женой кто-либо ухаживал. Даже не разрешал подавать ей пальто - только сам. Был еще такой случай. После окончания академии в ресторане "Славянский базар" устроили праздничный вечер. Инну Александровну пригласил потанцевать кто-то из однокурсников Лебедя. Александр Иванович воспринял это как попытку покушения на его семейное благополучие и тут же пригласил выйти и поговорить. Пришлось вмешаться Инне Александровне, чтобы не разгорелась драка.
- А соперницы у нее не было?
- Ее саму как-то прилюдно об этом спросили. Рядом сидел муж. Инна Александровна ответила тогда так: "Я не знаю, что он ответит, но я про них ничего не знаю!" Когда дети были маленькие и офицерской зарплаты не хватало, кем только она не работала - и швеей-надомницей, и машинисткой, и копировальщицей, и лаборанткой! Но для нее было главное, что они вместе. Что касается последнего года жизни Александра Ивановича... Действительно, на четвертый год его губернаторского срока Инна Александровна отошла от общественных дел и появляться в крае стала изредка. Возможно, на нее повлияла та оголтелая кампания, которая была развернута вокруг Александра Ивановича в последние годы его жизни, возможно, она стала уделять больше внимания своим внукам. Так или иначе, но Александр Иванович стал появляться на мероприятиях один, без супруги.
- И...
- И отсутствием жены попытались воспользоваться "доброжелатели". Когда он бывал на каких-то мероприятиях, ему старались подлить в бокал побольше вина или водки. Берегини рядом не было. Я как-то с ним затеял разговор. Сказал, что не надо лишнего принимать на банкетах, что жены губернаторов должны принимать участие в общественной жизни. Лебедь сказал: "Спасибо", - и на этом разговор окончился. Хочу подчеркнуть: та атмосфера, в которой находился Лебедь в последние месяцы, была тяжелой, и ему очень не хватало его умной и спокойной жены. Впрочем, во второй половине апреля Инна Александровна появилась в Красноярске, и на последнем дне рождения Лебедя - 20 апреля 2002 года - они были вместе. Пил в этот последний свой день рождения Александр Иванович аргентинское красное вино, шутил. Таким и запомнился - веселым, жизнерадостным, рядом со своей женой.
- А что наиболее привлекало в Лебеде?
- Его речь. Недавно вышел словарь выразительных средств языка политика - на материале текстов Лебедя. Напротив многих его выражений стоит пометка - "МАС - нет", что означает, что в Малом академическом словаре эта языковая единица еще не зафиксирована. Кстати, не все выражения, которые приписывали Лебедю, его. Например, "упал - отжался" - не его. Это кто-то в "Куклах" придумал. Лебедь, когда услышал, посмеялся.
- А какая его коронная?
- В России не две беды, а одна - дураки, которым дали дорогу.
- Он сам придумывал?
- Не придумывал, это у него органически получалось.
Когда Александр Иванович погиб, сейф в его кабинете пришлось разрезать автогеном - ключ лежал у Лебедя в кармане. В нем из ценностей оказалась книга местного писателя, которую тот незадолго до этого подарил Лебедю. И все.
Из словаря Александра лебедя
Тише едешь - шире морда.
Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников