05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРОКИЕ ТОРЖЕСТВА ДЛЯ УЗКОГО КРУГА

"Впечатление от зала серое и скромное. Ровно ничего внушительного. Вся мебель из дуба и обещает простоять тысячу лет". Так выглядел ровно 100 лет назад, судя по статье в "Новом времени" за апрель 1906 года, Думский зал Таврического дворца в Петербурге.

Впечатления апреля 2006 года выразить куда сложнее. Вот цифра затрат лишь за первые три месяца нынешнего года на ремонт залов Таврического к юбилейным торжествам: 94,6 миллиона бюджетных рублей. Начались же работы год назад. Екатерининский, Купольный, Думский залы сияют белизной отштукатуренных колонн, лаком новенького дубового паркета, новой мебелью и позолотой старинных люстр. На люстрах красуются двуглавые орлы. Пока без корон. Они появятся на птичьих головах, как обещают реставраторы, ближе к зиме.
Впрочем, сама северная столица, где когда-то "народная власть" зародилась, как бы и ни при чем. Невский проспект украшен преимущественно рекламой, площади - георгиевскими лентами и щитами, напоминающими о грядущем 9 Мая - действительно народном празднике.
На организацию двухдневного празднества парламентариев потрачено 120 млн. бюджетных рублей. "На что ушли эти деньги? - всплеснула руками моя соседка-пенсионерка. - Может, хоть дороги в городе подновили?" Увы, даже на улицах рядом с главным парламентским дворцом преобладают колдобины да выбоины.
Накануне основных торжеств, стартовавших 27 апреля, в Таврическом дворце состоялся закрытый прием. Ни прессу, ни даже "рядовых" думцев на него не пригласили.
К слову, депутатский десант, общим числом более 1000 человек, прибыл в Петербург на поездах, к которым прицепили специальные вагоны и по два вагона-ресторана. Площадь перед Московским вокзалом предварительно освободили от всех машин, даже на платных стоянках стояли автобусы для думцев. У одного из поездов заметила оживленную группу встречающих - человек тридцать с цветами и шампанским. Но поджидала эта группа, как оказалось, солисток группы "Тату".
Нынешние торжества в Петербурге, по замыслу их организаторов, должны были продемонстрировать "преемственность между Думой 1906 года и нынешней Нижней палатой", лишний раз напомнить, что именно Петербург - родина отечественного парламентаризма. Но Петербург если и заметил явление парламентариев на свои берега, то только благодаря сотрудникам автоинспекции, перекрывшим проезд по Шпалерной улице для частных автомашин. А общественный транспорт лишился на Шпалерной двух законных остановок...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников