04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "УШЛИ" СТАРКОВА

Шпенков Михаил
Статья «КАК "УШЛИ" СТАРКОВА»
из номера 076 за 28 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2006г.
Еще никогда вопрос об отставке наставника отечественного клуба не обсуждался столь остро и публично. Судьбу тренера "Спартака" в апреле пытались решить и футболист Дмитрий Аленичев, и болельщики "красно-белых", и таинственные силы, которые, по словам самого Александра Старкова, оказывали давление на клубное руководство извне. И вот наконец наступила ясность - Старков покидает команду, которую прошлой осенью вывел в Лигу чемпионов.

В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ
Строго говоря, как бы ни относиться к личности Александра Старкова, стоит заметить, что в нынешней "спартаковской обстановке" не должен работать ни один тренер. Если, конечно, речь идет о профессиональном клубе. Вкусовщина и откровенная предвзятость - вот, пожалуй, две характерные черты толпы критиков наставника "красно-белых". Ибо как еще можно охарактеризовать их главные аргументы - "у команды нет игры" и "место в Лиге чемпионов завоевано случайно".
Но позвольте! Как можно без внятной игры стать самой посещаемой командой страны, опередив даже чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА ЦСКА? А ведь в 2004 году болельщики уже, было, отвернулись от "Спартака". Однако в прошлом сезоне при Старкове они вновь вернулись на стадион.
Нынешнюю нервозную ситуацию вокруг "Спартака" и его тренера спровоцировало, прежде всего, руководство клуба своим невнятным отношением к происходящему. После ломающего все этические нормы скандального интервью Аленичева первые лица "красно-белых", отправив для порядка заслуженного игрока в дубль, словно принялись выжидать - чья же возьмет?
А твердость и выдержку в этой ситуации проявил как раз Старков. Многие ждали от него истерики. Однако получили как раз жесткое и емкое определение по поводу демарша футболиста - "нож в спину". Почему-то корректность и хладнокровие в нашем футболе часто воспринимаются как нерешительность и слабость. Однако в самый сложный момент "Спартак" Старкова дважды в отличном стиле выиграл у "Локомотива" - в чемпионате и в Кубке страны.
Но получил ли тогда Александр Петрович после "ножа в спину" адекватную помощь от руководства клуба? Нет. Неопределенность в отношениях сохранялась. Когда на специалиста начинают вешать всех собак, решающим должно быть мнение его работодателей - а тем ли путем, на их взгляд, идет тренер? Но реакции не последовало. И тогда уже Старков высказал намерение идти ва-банк. После обидной ничьей с "Москвой" он заявил о необходимости встречи с председателем Совета директоров "Спартака" Леонидом Федуном, которая и должна внести ясность по поводу важного для тренера решения. Понятно, что Старков поставил вопрос ребром: либо карт-бланш для нормальной работы, либо отставка.
Результат встречи с хозяевами клуба теперь известен - тренеру указали на дверь. Старков и здесь не стал метать молнии. "При таком большом давлении и мне, и команде было очень сложно реализовать свой потенциал. Поэтому в такой ситуации я и предпочел уйти в отставку", - сдержанно высказался он после ухода из клуба.
ДЕЛО НЕ В СТАРКОВЕ!
Свое мнение о нынешней ситуации в "Спартаке" мы попросили высказать знаменитого в прошлом голкипера "Спартака", популярного телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО.
- Проблема "Спартака" заключается отнюдь не в Старкове. Ни к чему выставлять бездарем человека, который вывел сборную Латвии на чемпионат Европы и сходу завоевал с "красно-белыми" серебряные награды, - не стал скрывать эмоций Маслаченко. - Замечательно, что многочисленные болельщики сохранили верность "Спартаку", но сами они часто подвержены стереотипам. Да, нынешняя игра команды не похожа на ту, что была лет десять назад, но это не значит, что она не эффективна. К тому же надо учесть, что Старков пришел в клуб, когда его состав был уже во многом сформирован. А ведь даже Юрий Семин, который появился в "Динамо" вместе с рядом проверенных футболистов, испытывает на новом месте значительные трудности. У спартаковцев же ответственность за ситуацию должны разделять все - и руководители, и тренеры, и игроки. Старкову я был готов посоветовать: взялся за гуж - терпи, иди вперед выбранным курсом. Он так, впрочем, и делал. Но в итоге вынужден был уйти в отставку. В то же время могу понять и Аленичева. Но он не прав по форме. Если уж наболело, собирай пресс-конференцию и говори всей стране в глаза, а не устраивай культпоход только в одно издание. Ведь из-за закрытых дверей интервью может выйти весьма в искаженном виде.
АЛЕНИЧЕВ СТАЛ "ЧЕРНОЙ МЕТКОЙ"
Что же стояло за поступком Аленичева? С самого начала мы предположили, что выступление заслуженного ветерана, кумира "красно-белой" торсиды могло быть инициировано руководством клуба. Всем известны натянутые отношения между Старковым и хозяином "Спартака" Леонидом Федуном. Последний уверен, что может диктовать наставнику, кого из игроков покупать, кого ставить в основной состав, и какой тактики придерживаться. Но у Александра Петровича на сей счет совсем иное мнение. И выпад Аленичева пришелся очень кстати.
Формально осудив Дмитрия и "отцепив" его от команды, руководители "красно-белых" почему-то не обратились к своим болельщикам с разъяснением своей позиции относительно тренера команды. И вот уже три тура спартаковские фаны разворачивают на трибунах плакаты с лозунгами "Аленичев - капитан навсегда!" и "Билеты в Ригу за наш счет".
Но, если говорить откровенно, то лучшие годы экс-капитана "Спартака" позади. Вернувшись в "Спартак", он частенько не проходил в "основу" из-за неважных физических кондиций. Ничего удивительного в этом нет - все-таки Аленичеву исполнится уже 34 года.
Впрочем, и в "Порту", несмотря на завоеванные в его составе титулы, Дмитрий далеко не всегда появлялся в основном составе. Часто он выходил на замену, забивал не так много. И ничего, не протестовал.
"СПАРТАК" - КОМАНДА-КОНФЛИКТ
Итак, настало время сделать главный вывод. Руководство же клуба избрало самый простой путь - уволило рижанина и сделало исполняющим обязанности главного тренера Владимира Федотова. Найдут ли менеджеры Леонида Федуна подходящего команде "истинного спартаковца"? Вопрос - и большой.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
По слухам, новым наставником "Спартака" станет бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец. Сам он эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.
- Тренеру такого титулованного и самобытного клуба, как "Спартак", надо стремиться, чтобы его методы работы прижились в команде, - считает Анатолий Федорович. - Поверьте, это очень непросто для любого специалиста. "Спартак" должен определиться с новым главным тренером к перерыву в чемпионате премьер-лиги. Чтобы во время первенства мира в Германии команда смогла полноценно подготовиться ко второй половине сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников