04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ

"Купим ваши волосы дороже всех! - бодро обещают объявления, расклеенные на всех автобусных остановках и фонарных столбах. - Натуральные, крашеные и седые! Расстаньтесь с волосами - получите деньги и бесплатную модельную стрижку!" Внизу от руки дописано: "Расценки согласно прейскуранту".

Салон красоты. Оказывается, здесь скупают волосы на парики и новомодные процедуры наращивания волос. Готовые парики выставлены в крутящейся витрине. Самый простенький "тянет" на 6 тысяч рублей, а роскошный, с длинными каштановыми локонами, - 38 тысяч.
В назначенный час здесь столпилось довольно много народу. Всех желающих попросили выстроиться в очередь и ждать во дворе. Внутрь нас должны были позвать. "Будешь за мной, - дружелюбно сообщила немолодая женщина со следами алкогольной усталости на лице. - Меня Валей зовут. Я уже не в первый раз волосы сдаю. А ты?" Признавшись, что у меня опыта нет, поинтересовалась ценой услуги. "Это как повезет, - Валя полезла нечистой рукой под красный платок и почесала за ухом. - Полгода назад в парикмахерской "Незабудка" мне 500 рублей дали. А летом даже за триста рублей никто брать не хотел. Хотя у меня волосы хорошие. Я даже голову утром помыла! Показать?" Не дожидаясь моего согласия, Валя стянула с головы праздничный платок. На плечи упали редкие, цвета лежалой соломы, но довольно длинные волосы.
- Когда они пускать-то уже начнут? - громко интересовалась пожилая дама в пуховом платке.
Другая решила занять очередь и по-быстрому сходить на рынок за яйцами. Третья возмущалась: "Когда я в другом салоне волосы сдавала, мы в холле сидели и чай пили!" Оказывается, большинство стоящих в очереди не новички, сдают волосы регулярно.
- Каждый год я тысячи по две-три за это получаю - это хорошая прибавка к пенсии, - поделилась опытом 65-летняя Клавдия Петровна. - Плохо ли? Делать-то ничего не надо!
- Ну не скажи, - не согласилась с ней другая пенсионерка. - Я вот витамин Д пью, чтобы росли быстрее, а он тоже денег стоит. И волосы касторовым маслом мажу, чтоб лучше были, гуще.
Выяснилось, что это не единственный способ заработка для некоторых очередников. Многие сдавали кровь. У двух бабулек звания почетных доноров.
Тут наконец началось движение: вовнутрь запустили первую пятерку претендентов. Через пять минут две вернулись: у них волосы стричь отказались. Обе дамы явно хотели на вырученные деньги похмелиться, поэтому сильно расстроились. Прежде чем отправиться восвояси, они предприняли попытку "одолжить" десять рублей у очередников. Однако никто не захотел войти в их положение.
Мне посчастливилось попасть в салон лишь через час. "150 рублей", - глянув на мою давно не стриженную голову, вынесла вердикт парикмахерша.
- А почему так мало?
- А чего вы хотели - они же у вас короткие! Меньше 30 сантиметров.
- А бесплатную модельную стрижку сделаете?
- Сделаем, сделаем. Садитесь в кресло, не держите очередь!
Через миг мои волосы полетели на пол. Пять минут - и "модельная" стрижка готова. На самом деле парикмахер просто обкорнала меня так, что смотреть на "произведение искусства" без боли было невозможно. Все мои попытки возразить мастер быстро пресекла:
- Если вам сделаю так, как вы хотите, покупать у вас будет вообще нечего.
Через несколько дней я вернулась в этот салон, но уже с центрального входа. Улыбающейся девушке-администратору поведала, что хочу нарастить волосы. Она принесла журналы и кофе. Пока я листала каталог модных причесок, мастер по имени Ева демонстрировала мне варианты: длинные каштановые, короткие светлые, русые с золотистым отливом... Была здесь и коса знакомой пенсионерки: ее лишь слегка подкрасили в более темный цвет.
- Прекрасный выбор, - одобрила Ева, заметив интерес к этой косе. - Она идеально ляжет на вашу форму головы.
- А сколько стоит?
Девушка застучала по клавишам калькулятора.
- Со скидкой - 990.
- Рублей?
- Долларов, конечно, - обиделась Ева.
Пришлось удовлетвориться модельной стрижкой за 700 рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников