04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зурабов: В случае пандемии птичьего гриппа вакцина будет готова через месяц

Безрукова Людмила
17:35 28 Апреля 2006г.
Опубликовано 17:35 28 Апреля 2006г.
Зурабов: В случае пандемии птичьего гриппа вакцина будет готова через месяц

В случае если птичий грипп начнет передаваться от человека к человеку и возникнет пандемический штамм вируса, вакцина от этой инфекции будет готова в России через месяц, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Только когда появится пандемический штамм, тогда может быть создана актуальная вакцина, но для этого потребуется уже непродолжительное время - мы оцениваем в месяц с небольшим", - заявил министр на пресс-конференции по итогам встречи министров здравоохранения стран "большой восьмерки" в пятницу.

Как передает "Интерфакс", Зурабов напомнил, что в настоящее время в России готовы две так называемых "кандидатных" вакцины, доклинические испытания которых уже проведены и сейчас наступила стадия клинических испытаний.

"Надеюсь, что через три-четыре месяца они будут завершены",сказал министр.

Он также сообщил, что в рамках подготовки к пандемии птичьего гриппа в России сейчас формируется запас антивирусных препаратов, которые обычно применяются для лечения обычного гриппа. При этом М.Зурабов подчеркнул, что ожидать позитивного эффекта от этих лекарств можно, но нельзя быть в нем полностью уверенным.

Кроме того, в России готовятся специальные койки в медицинских учреждениях на случай, если понадобится госпитализировать больных птичьим гриппом.

В странах СНГ и России проводится работа по мониторингу циркуляции вируса птичьего гриппа - все выявленные штаммы этого вируса, если ими заразятся люди, будут помещаться в банк актуальных штаммов гриппа птиц.

По словам М.Зурабова, в настоящее время отсутствуют эффективные медицинские препараты, которые позволили бы вылечить птичий грипп у людей.

В свою очередь министр здравоохранения и социальных служб США Майкл О'Ливитт подчеркнул, что птичий грипп очень опасен, потому что может начать передаваться от человека к человеку. Он также отметил, что существуют лекарства, которые способны снимать симптомы данного заболевания, "но это не универсальная эффективность".

"Нужно быть очень осторожными с применением лекарств, помимо тех, безопасность которых доказана", - сказал он.

Представитель США также отметил, что в ряде стран существует достаточное количество лекарств, которые способны выработать иммунитет к вирусу, однако недостаток производственных мощностей для производства вакцин и лекарств не позволяет применять их широко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников