08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРО СОЛДАТСКОЙ КАЗНИ

Вчерашнее утро эстонская столица встретила воем полицейских сирен, хаосом разбитых и разграбленных витрин и сожженными автомобилями на улицах. Так выглядели последствия массовых беспорядков, которые вспыхнули в Таллине в ночь на пятницу после того, как местные власти приступили-таки к сносу Бронзового солдата. А самого памятника на месте больше нет. Его снесли власти республики, так красиво рассуждающие об уважении к правам человека. Снесли по-воровски, ночью.

Все началось в 21 час 20 минут с попытки полиции разогнать пикет защитников монумента советским героям, погибших при освобождении города от фашистов. В сетку ограждения, которой обнесли приговоренный памятник, кто-то сунул красные гвоздики. В ответ - слезоточивый газ. И началась свалка. Чего-то такого, судя по словам очевидцев, ждали все. Полиция - безусловно. Недаром по всей Эстонии в ней на днях отменили отпуска, а подкрепления заранее свезли в Таллин даже из дальних уездов. Защитники Бронзового солдата? Конечно. Еще накануне они выставили пикеты с задачей в случае начала демонтажа памятника оповестить сторонников, чтобы те мчались к месту событий. Тщательно выстроенная эстонскими властями цепь провокаций (а как еще расценивать демонстративное уничтожение Бронзового солдата именно накануне Дня Победы?) замкнулась. И детонатор бунта рванул.
Уже через час толпа в несколько тысяч молодых людей ломилась в центр города, сокрушая все на пути. Жгли машины. Переворачивали киоски. Камнями били стекла. Грабили магазины. Бутылками и камнями закидывали полицейских. В ответ полицейские махали дубинками и пытались охладить пыл толпы водометами. По официальным данным, один человек погиб, 44 получили телесные повреждения. Около 300 арестованы. А тем временем власти под покровом ночи спешно утащили Бронзового солдата в потаенное место.
Что это было? Своим мнением из Таллина по телефону поделился Дмитрий ЛИНТЕР, один из лидеров общественной организации "Ночной дозор", которая и создана, чтобы воспрепятствовать сносу Бронзового солдата:
- Я оказался в центре Таллина уже под утро. Увидел разгром, битые стекла, и толпы полицейских. Они жестоко избивали тех, кто попадал под руку, и грубо заталкивали их в автобусы. Сейчас многие говорят, что мы организовали этот бунт. На самом деле, пикет "Ночного дозора" проходил вообще в другом месте. Тогда кто же был у памятника? По всей видимости, простые жители Таллина. Думаю, их вовлекли в провокацию местные власти и полиция.
По моим данным, в беспорядках участвовало около 4 тысяч человек. Среди них не только русские, но и много эстонцев. И погиб не один человек, а гораздо больше. Как рассказывают очевидцы, по меньшей мере, еще один парень скончался от удара по голове полицейской дубинкой. Мировое сообщество этого, к сожалению, не увидит, так как зарубежным телекомпаниям запретили что-либо снимать.
Сейчас в городе тишина. У людей шок. Но что-то готовится - это точно. Я слышал, как эстонцы призывают своих соотечественников разобраться сегодня с русскими. Так что государство, по сути, на пороге гражданской войны. Разговаривать с этой властью нам не о чем. Ее цель истребить все формы протеста и инакомыслия. Но именно отсутствие диалога и терпимости и обострили ситуацию до предела.
Спустя час после нашего разговора Дмитрия Линтера арестовала эстонская полиция. В его квартире был проведен обыск.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Миронов, спикер Совета Федерации:
- Памятник Воину-освободителю снесен, но эксгумация останков еще не началась. И, может, мы сможет предотвратить это безумие. Это отвратительно и кощунственно... Хватит издеваться над мертвыми. (Ранее глава верхней палаты назвал инициаторов сноса Бронзового солдата "сволочами, возрождающими фашизм".)
Юрий Лужков,мэр Москвы:
- Эстонские руководители своими действиями по осквернению могил солдат, боровшихся с фашизмом, невольно получают знак равенства с фашизмом и поощряют тех, с кем боролся весь мир. Это надругательство над останками тех, кто изгонял фашизм с эстонской земли... Эстонские руководители становятся теми, кто оправдывал фашизм и кто оказывал пособничество фашизму. Это очень опасная вещь.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
- У России есть широкий набор инструментов для решения этого вопроса, начиная от угрозы военной операции до точечных ударов по эстонскому бизнесу. Можно ввести мораторий на границе, чтобы ни один эстонец в Россию не въехал... Надо было надавить на эстонцев так, чтобы они от своих замыслов навсегда отказались. Сумели же мы на Грузию надавить. Но пока дети наших руководителей учатся в Лондоне, а у чиновников - имущественные интересы на Западе, никаких жестких мер Россия применять не будет.
Арнольд МЕРИ, полковник в отставке, бывший старший политрук 22-го эстонского территориального стрелкового корпуса, Герой Советского Союза, из Таллина:
- О том, что в центре города происходят погромы и массовые беспорядки по телефону сообщил приятель в 23.30. В 00.00 по радио предупредили, что без особой нужды не стоит выходить на улицу. Но если придется, лучше не говорить по-эстонски.
Я рассматриваю две версии событий. Либо это стихийный бунт, либо сознательная полицейская провокация. В пользу последней говорит и то, что силы полиции за счет провинции были многократно усилены. Значит, к чему-то готовились. В то время как защитники Бронзового солдата были безоружны. И потом, властям было необходимо оправдать свои действия по сносу памятника в глазах Европы. А для этого лучше всего подошел бы, грубо говоря, мордобой. Что собственно и произошло.
Но дело даже не в памятнике. Этот конфликт я рассматриваю как разжигание национальной розни между эстонцами и русскими. После 27 апреля нормальное сосуществование между представителями двух наций невозможно. Такое не забывается и не прощается. Мы, ветераны, больше года пытались доказать властям, что произойдет, если пойдут по этому пути. Сейчас им остается пожинать плоды.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Лишь накануне события вокруг Бронзового солдата мы по телефону обсуждали с Эсмеральдой Ивановной Меньшиковой, дочерью капитана Сысоева, похороненного в Таллине под демонтированным теперь монументом. Живет она в Архангельской области. События вокруг могилы ее отца развиваются столь стремительно, что вчера пришлось созвониться вновь.
- Эсмеральда Ивановна, вы уже знаете, что монумент снесен?
- Знаю. И не могу в это поверить. У нас в Рочегде все очень возмущены. Покойники им помешали, это ж надо! Просто фашизм какой-то! Самое страшное, что мы-то не можем ничего с этим поделать. Отец с фронта писал маме: "Береги детей. Война подходит к концу. Вернусь - заживем счастливо". Не вернулся. Теперь, оказывается, надо оберегать его, мертвого. От отца всего и осталось-то - несколько фотографий да два ордена, которые нам переслали...
- И все-таки, что вы будете делать после этих невеселых новостей?
- Не знаю. В одном уверена: теперь не хотела бы, чтобы эти дорогие нам останки лежали в эстонской земле. Хорошо бы их в Россию перевезти. Не так давно я встречалась с губернатором области Киселевым. Сказала ему: "Если будут прах отца выкапывать - примете на архангельскую землю?" Он не против.
- Хорошо помните отца?
- Когда он уходил на фронт, мне 4 года было. Но помню, что он со мной любил играть, веселый был.
Сейчас Эсмеральда Ивановна Меньшикова живет в своем небольшом домике одна. У нее - пятеро внуков. Одного назвали Иваном. В честь погибшего прадеда.
Кто покоится в братской могиле?
Бронзового солдата не стало. Премьер-министр постарался вывалить имена покоившихся под ним советских воинов, публично заявив, что там похоронены-де пьяницы и мародеры без имени и чести. Он лгал, бывший партийный работник, а ныне глава правительства. Там лежат солдаты с именами. Мы их знаем и помним. Вот эти имена, представленные Министерством обороны России.
1. БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, 1917 г. р., капитан, парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, уроженец Алтайского края Поспелихинского района, с. Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44. Жена, Мария Петровна, проживала в Ставропольском крае, г. Георгиевск.
2. БЕЛОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ, разведчик 23-й артиллерийской дивизии, ефрейтор.
3. ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА), 1925 г. р., старшина медслужбы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл. Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК г. Москвы, погибла 23.09.44. Отец, Варшавский Моисей Михайлович, проживал в г. Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9.
4. ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г. р., лейтенант, командир минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Калининской обл. Калининского района, д. Б. Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44. Мать, Волкова Варвара Дмитриевна, проживала по месту рождения учтенного.
5. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г. р., гвардии сержант, командир орудия 30-го гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл. Ржевского района, с. Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44. Жена, Давыдова Наталия Васильевна, проживала: Молотовская (ныне Пермская) обл., Фокинский район, Фокинский с/с, с. Фоки. Ныне это село (почтовый индекс 617750) относится к администрации г. Чайковский.
6. КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г. р., полковник, заместитель командира 125-й стрелковой дивизии, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44. Жена, Колесникова Мария Алексеевна, проживала: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платоновская, ул. Кооперативная, 1. Для справки: в Краснодарском крае нет станицы Платоновская, но в Кореновском районе этого края есть станица Платнировская (почтовый индекс 353178), вероятно, в данные картотеки учета офицерского состава вкралась ошибка.
7. КОТЕЛЬНИКОВ, подполковник (сведений нет).
8. КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г. р., гвардии майор, командир 1222-го самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл. Кольчугинского района, д. Ново-Фроловское, убит 22.09.44. Жена, Кузнецова Мария Николаевна, проживала по месту рождения учтенного. Для справки: ныне Кольчугинский район входит в состав Владимирской области.
9. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г. р., подполковник, командир 657-го специального полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Тамбовской обл., г. Моршанск, убит 22.09.44. Жена, Куликова Зинаида Андреевна, проживала в г. Ташкенте.
10. ЛУКАНОВ И. М, лейтенант (сведений нет).
11. СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г. р., капитан, начальник разведки 79-й легкоартиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл. Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44. Отец, Серков Степан Михайлович, проживал: г. Рязань, ул. Свободы, 22.
12. СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г. р., капитан, парторг 657-го специального полка 125-й стрелковой дивизии, уроженец Архангельской области Виноградовского района, д. Топса, убит 22.09.44. Жена, Сысоева Лидия Семеновна, проживала: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Леонтьевская.
13. ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г. р., гвардии старший сержант, командир орудия 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от ран 28.09.44 в госпитале ТППГ-2623.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников