11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНИЯ ПРОСТРЕЛИЛА СЕБЕ НОГУ

За минувший день реакция в обществе и в структурах власти, особенно на местах, показала, что Таллин в своей "войне с мертвыми" перешел недопустимую черту, за которой нет ничего, кроме весьма пагубных последствий для отношений и между странами, и между народами.

Мы позвонили официальному представителю МИД Михаилу Камынину, находившемуся в этот момент вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Норвегии. Он подтвердил, что министр назвал акцию Таллина "отвратительной", и пообещал, что это "будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией". Михаил Камынин сообщил нам, что будут предприняты адекватные шаги, в том числе и в рамках "международных организаций". Расшифровал намек глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Усилия МИДа должны быть сконцентрированы на работе в многосторонних структурах, куда входит Эстония, - ЕС, НАТО, Совет Европы...".
Глава аналогичного комитета верхней палаты Михаил Маргелов заявил, что все это "тем более отвратительно, что превратившие свою победу на выборах в бесчинства эстонские националисты чувствуют свою полную безнаказанность". В свою очередь, в единогласно принятом заявлении Совета Федерации подведена черта: "Хватит издеваться над мертвыми".
На Камчатке торговые предприятия снимают эстонские товары с витрин, о чем при входе в магазины появились соответствующие таблички. Тем самым повторилось то, что уже произошло в торговой сети Петрозаводска, - на другой окраине федерации.
Таким образом, реакция россиян продемонстрировала, что психологический прессинг на нашу страну бывших советских республик, достиг обратного результата.
В американском обиходном языке, весьма популярном у ориентирующихся на Запад эстонских мелкодержавников, есть выражение, означающее, что достигнут результат, прямо противоположный желаемому: "Прострелить себе ногу". Только что эстонские власти это сделали.
КАКИЕ КОНТРМЕРЫ В ЗАПАСЕ У МОСКВЫ?
Мягкий
Отозвать российского посла - бессрочно, и тем самым понизить уровень дипломатических отношений, что предлагает Госдума.
Жесткий
Разорвать дипломатические отношения - предложение спикера верхней палаты Сергея Миронова.
Сверхжесткий
Помимо разрыва дипотношений и прессинга на эстонских представителей во всех международных организациях и форумах, введение комплексных экономических санкций. В частности, прекращение поставок газа (Эстония живет исключительно за счет поставок из России), минерального сырье (75 процентов импорта опять же из России), леса и продукции деревообрабатывающей промышленности; эмбарго на ввоз эстонских товаров; переориентация транзитных потоков нашего экспорта (две трети грузооборота эстонских торговых портов в 2006 году приходилось на российские товары) ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников