08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА "СВОЛОЧАМ" НЕ ПОВЕРИЛА

Заозерская Анжелика
Статья «МОСКВА "СВОЛОЧАМ" НЕ ПОВЕРИЛА»
из номера 074 за 28 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2007г.
Публичный отказ режиссера Владимира Меньшова вручить премию канала MTV художественному фильму "Сволочи" вызвал неожиданно широкий общественный резонанс.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и вовсе счел принципиальность Владимира Валентиновича достойной места в Совете по культуре при верхней палате парламента. Тогда как сам режиссер, когда мы позвонили ему вчера, был несколько озадачен шумом вокруг его персоны, поскольку не видит в своем поступке ничего героического. Зато дочь режиссера, актриса и телеведущая Юлия Меньшова не только поддерживает гражданский пафос своего отца, но и видит в нем некий воспитательный смысл:
- Молодежь, которая составляет основную аудиторию канала MTV, думаю, голосовала за картину "Сволочи" потому, что приняла все происходящее в ней за чистую монету. Интерес к военной тематике еще не остыл после фильма Федора Бондарчука "9 рота", и на этой волне пошел на ура и лживый, циничный фильм "Сволочи". Надеюсь, поступок моего отца раскроет нашим молодым глаза на то, что не все из того, что сегодня широко рекламируется, является золотом.
Что касается реакции на действия своего мужа актрисы Веры Алентовой, то она, как ни странно, не такая уж восторженная. Не секрет, что Вера Валентиновна не сторонница слишком эффектных сцен, громких слов и кричащих поступков. Она по-родственному сделала замечание супругу, что, прежде чем соглашаться вручать какую бы то ни было премию, надо было хорошенько подумать о последствиях такого шага. Возможно, причиной ее упрека стало неловкое положение, в котором она оказалась на сцене, когда Владимир Меньшов за них двоих принял решение не вручать награду картине "Сволочи". На людях Вера Алентова подчинилась воле Владимира Меньшова и как примерная жена молча последовала за ним. Она и сейчас предпочитает хранить молчание в ответ на звонки журналистов, считая это самым лучшим способом выражения своего отношения к скандалу на вручении премии MTV.
- Какие слова я бы ни сказала, они обернутся против меня. Скажу только, что Владимир Меньшов, которого пригласили вручать эту премию, имел право отказаться, если это претило его убеждениям, что в результате и произошло. Как-либо еще комментировать поступок мужа я не считаю нужным, - сказала "Труду" Вера Алентова.
А может, прав Владимир Меньшов, говоря, что в его нежелании вручать премию недостойному фильму нет ничего героического? Просто авторитетный режиссер отказался играть по тем правилам, которые стали нормой в кино, театре и на телевидении. Вот они, эти расхожие правила: "кто платит, тот и заказывает музыку", "на всякий фильм найдется свой зритель", "народу подавай хлеба и зрелищ"... Как правило, деятели искусства оправдывают свое участие в сомнительных проектах тем, что не они правят бал на этом празднике жизни, а значит, с них и спрос невелик. Тогда как Владимир Меньшов, возможно, непреднамеренно показал другой пример, согласно которому каждый из нас должен быть в ответе за ту кинопродукцию, которая выходит к массовому зрителю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников