09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ. И ЕЩЕ КАК!

Вчера в российской столице стартовал чемпионат мира по хоккею. Главный тренер нашей команды Вячеслав Быков очень хотел, чтобы 19-летний сын Андрей приехал в Москву к самому началу турнира. "Но что поделаешь, учеба - дело святое, - говорит Вячеслав Аркадьевич. - Андрею надо решить в Швейцарии какие-то накопившиеся за сезон и за учебный год задачи. А потом - в Москву, поддержать отца. Обещал ко Дню Победы обязательно приехать".

То есть к 9 мая - всего за четыре дня до финала мирового первенства, куда наша сборная не попадала с 2002 года и который выигрывала в последний раз аж в 1993-м. Как будет на сей раз?
- Эти даты словно Дамоклов меч нависают над нами, накладывают дополнительный отпечаток на психологическое состояние ребят, от которых на своем льду ждут только победы, - признался мне Быков ровно за сутки до первого матча сборной на чемпионате мира против датчан.
Когда вы будете знакомиться с этим материалом, счет этого поединка уже будет вам известен. А пока в нашей беседе с главным тренером сборной висит почти физически ощущаемая пелена предстартового напряжения. Обычно словоохотливый Быков говорит не спеша, тщательно подбирая слова. Чувствуется, что последние мгновения перед началом первого для него чемпионата мира в качестве наставника национальной команды даются особенно непросто.
- Чисто по-человечески хотелось бы, чтобы у ребят все получилось, - продолжает тренер. - Чтобы все получили удовлетворение от сделанного и от достижения намеченной цели. Все мы прекрасно понимаем, насколько важен результат для болельщиков, для страны. Но спорт есть спорт, в нем все возможно. - Известно, что перед каждым домашним чемпионатом от команды-хозяйки все требуют только победы. Такие надежды на грани требований давят?
- С одной стороны, да. Но с другой стороны поддержка родных болельщиков - важный фактор успеха и дополнительный стимул для игроков: надо ставить перед собой большие задачи и добиваться высоких целей. Да, мы давно не выигрывали "золото" мировых первенств. Поэтому вдвойне хотим сделать это, тем более на домашнем льду. К тому же на оптимистический лад настраивает неплохое выступление команды в Евротуре. Самое главное, ребята почувствовали, что могут обыгрывать сложных соперников. У них есть старание и желание сделать то же самое уже на чемпионате мира.
- Вдохновил ли ваших подопечных успех нашей юниорской сборной, ребят до 18 лет, недавно выигравшей чемпионат мира в своей возрастной категории?
- "Золото" юниоров, "серебро" "молодежки" на последнем первенстве планеты, конечно, не могут не радовать не только специалистов, но и болельщиков. Здорово, что наши младшенькие стали выигрывать.
- Формирование основного состава сборной России, по крайней мере со стороны, казалось процессом мучительным. Остались ли сейчас какие-то проблемы?
- Никаких сложностей с составом нет. Выбрали тех ребят, которые готовы к достижению поставленных результатов. Пока - на 27 апреля - заявили 22 игрока при квоте в 25 хоккеистов. Так что еще троих мы можем включить в список уже по ходу чемпионата.
- Вячеслав Аркадьевич, какие воспоминания сохранились у вас от предыдущего мирового первенства, прошедшего в Москве 21 год назад, в 1986-м? Ведь вы играли тогда за сборную...
- В первую очередь запомнилась праздничная атмосфера - на стадионе в Лужниках, в городе, везде. Да и сама команда была просто замечательная. Ну и, конечно, приятно, что тогда выиграли.
- В 1986 году поддержка нашей команды в Лужниках была сумасшедшей!
- Да, активное "боление" любителей хоккея необходимо игрокам как воздух. Тогда нас поддерживали просто великолепно. Вот бы и сейчас было также!
- Теперь сборная будет играть в новом Дворце на Ходынке. Кстати, некоторые после первой пробы льда жаловались на его качество. В чем дело?
- Не знаю. Говорил почти со всеми игроками про лед, и все утверждают, что он совершенно нормальный. Да и не может он быть другим. Ведь над ним колдует бригада очень квалифицированных специалистов. Так что нареканий, по идее, не может быть. Не понимаю, откуда идут подобные слухи...
- Вопрос как к бывшему хоккеисту. Не мешает вашим подопечным играть реклама темных тонов, которой так обильно украшен лед на Ходынке? А вам руководить действиями хоккеистов с капитанского мостика?
- Все дело привычки. Может быть, вратарей этот момент касается в большей степени. Надо будет у них поинтересоваться. Хотя, думаю, они тоже к этой "черноте" привыкают. С другой стороны, куда сейчас от рекламы денешься. Хоккей - коммерческое предприятие, и надо к этому нормально относиться. Например, в 1986 году, кроме традиционной хоккейной разметки на льду, никаких рисунков не было, сейчас все по-другому. Ну ничего, с этими визуальными трудностями справимся как-нибудь...
- Удачи вам и всей команде!
- Спасибо! Со своей стороны хотел бы через вашу уважаемую газету обратиться к болельщикам. Будьте терпеливыми, поддерживайте нашу команду, верьте в ее успех. Ваша энергетика нам очень нужна!
ПРИЕДУ БОЛЕТЬ ЗА ОТЦА
- Хочу пожелать папе удачи на этом чемпионате мира, - сказал мне вчера днем по телефону из Фрибурга Андрей БЫКОВ. - Знаю, как непросто порой складывалась его тренерская карьера. Как многие люди не верили, что он сможет стать не просто клубным тренером, но и наставником сборной России. Я уверен, что его окружают хорошие хоккеисты, с которыми он вполне может выиграть чемпионат мира. Очень хочу, чтобы сборная России победила в Москве! Мы с мамой и сестрой приедем болеть за нашу команду в начале мая.
О БЫКОВЕ-МЛАДШЕМ
Андрей Быков родился в 1988 году в СССР, но вырос в Швейцарии, куда после развала Союза переехал играть его папа. Неудивительно, что, когда Андрей встал на коньки, выступать он мог только в детской команде "Фрибурга" - клуба, за который играл отец. Из одноименного, совсем небольшого городка, расположенного недалеко от столицы Швейцарии Берна, где и живет сейчас семейство Быковых.
Сейчас Андрей выступает за взрослую команду "Фрибурга" и молодежную сборную Швейцарии. Причем на той же позиции центрального нападающего, на которой играл его отец - нынешний наставник сборной России Вячеслав Быков. По иронии судьбы, дефицит классных центрфорвардов остается одной из основных проблем нашей команды на чемпионате мира в Москве. А ведь Андрей вполне мог хоть отчасти снять ее.
Как рассказал мне Быков-старший, однажды Андрея приглашали играть за российскую юношескую сборную, и он даже ездил с ней на какой-то турнир в Америку. Но устал от бесконечных интриг в команде, не всегда честной борьбы за "место под солнцем". А для того чтобы прогрессировать, в этом возрасте надо регулярно играть на профессиональном уровне. Вот мы на семейном совете и решили, что это возможно, только если он будет выступать за сборную Швейцарии. Он уже успел сыграть за нее на молодежном чемпионате мира. Его признали лучшим игроком.
Хотя формально нападающий Андрей Быков для сборной России не потерян. Любой спортсмен имеет право один раз в своей карьере менять спортивное гражданство, выдержав при этом "карантин" в четыре года. Но Швейцария стала для Андрюши второй родиной. Хотя, когда туда приезжали российские команды, он всегда надевал наши майку, шарф, кепку и болел за соотечественников. Однажды ему подарили эту атрибутику Мостовой и Карпин, приехавшие в Швейцарию с российской футбольной сборной. В этой форме он даже в школу ходил. Но играть, по мнению Вячеслава Быкова, будет все-таки за сборную Швейцарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников