24 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ АНТАРКТИДЫ В АРКТИКУ

Шедченко Алексей
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2007г.
Ровно восемь лет назад 52-летняя москвичка Любовь Блейх -экономист и председатель царицынского клуба любителей бега и моржевания "Огонек", первой среди россиянок пробежала марафон по самой южной в мире трассе в Антарктиде.

И вот неутомимая любительница марафона покорила и самую северную в мире марафонскую трассу - в Арктике. Проводить марафон там стали только с 2004 года, когда за это дело взялся любитель экстремального бега из Ирландии Ричард Доновальд. Кстати, он же первым из мужчин и преодолел оба полюсных марафона.
Проводится он теперь регулярно в апреле, когда функционирует лагерь "Борнео" - жилой палаточный комплекс, располагающийся на льдине на 89-й северной параллели и служащий для поддержки и сопровождения различных экспедиций в Арктике. В апреле состояние льдины позволяет лагерю безопасно существовать и даже осуществлять авиасообщение российским Ан-74 через аэропорт норвежского города Лонгиер, расположенного на Шпицбергене.
Это был для бегуньи 97-й марафон в ее жизни. В первый раз она пробежала 42 км 195 м в 42 года. Теперь ей уже 60, но выглядит Блейх гораздо моложе, и все друзья-марафонцы и моржи называют ее просто Люба. В коллекции бегуньи сплошь экзотические марафоны на Байкале, в Сибири, на Аляске, по Дороге жизни в Санкт-Петербурге, в Южной Африке, на Бермудах, на Кубе, на Таиланде, в Антарктиде...
Восемь лет понадобилось Любе, чтобы наконец-то оказаться в Арктике. Мороз под 30 градусов. Невдалеке от лагеря "Борнео" и стартовал в 4 часа утра очередной марафон "Северный полюс" - здесь в это время полярный день. На старте выстроилось 43 смельчака из 22 стран, в том числе первая представительница России, мать четырех детей Любовь Блейх. Предстояло пробежать десять кругов по четыре с небольшим километра.
Люба последние 20 лет - морж, не привыкла бегать в теплой одежде: она даже в Антарктиде преодолела дистанцию в трусах и майке. Но там было всего минус 2. Здесь же - мороз за 30, поэтому пришлось и экипироваться по-полярному. Трасса проложена по льду, но сверху наст снега, который через шаг все время проваливался, и организаторы предлагали желающим взять напрокат короткие лыжи - полозья. Люба же сшила себе в Москве бахилы, в которых и сражалась более восьми часов с дистанцией.
И наконец самая главная неожиданная трудность: организаторы застращали возможными встречами с полярными медведями и даже рекомендовали взять с собой на дистанцию охотничий нож! Люба отказалась от этой затеи, правильно решив, что вряд ли успеет им воспользоваться, если не дай Бог...
Поначалу марафона впереди и сзади маячили другие участники. Но через пару часов бегуны растянулись, и бежать пришлось почти шесть часов в одиночестве. И за каждым торосом ей чудился медведь... Было от чего дополнительно вспотеть!
Но через 8 часов 18 минут и 18 секунд, уже во второй половине дня Люба финишировала. От занявшей первое место молодой англичанки Сьюзен Холидей она отстала на два часа, зато оставила позади себя многих мужчин и женщин. Сразу после финиша она гордо подняла над головой российский трехцветный флаг и совершила победный круг вокруг самого северного в мире марафонского стартового городка!


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?