11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОЧИН

Обнародованный поздно вечером в пятницу указ президента и субботнее распоряжение премьер-министра дали старт давно ожидавшимся изменениям в составе и структуре правительства.

Указ о введении в аппарате правительства новых должностей (пресс-секретаря премьера в ранге замруководителя аппарата, руководителя протокола главы кабинета и целого департамента по подготовке текстов и публичных выступлений) появился на президентском сайте в 21.30. В течение следующего часа были опубликованы еще два указа, которыми глава государства освободил от обязанностей "в связи с переходом на другую работу" первого заместителя своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и начальника президентской референтуры Дмитрия Калимулина.
На следующий день распоряжением почти уже бывшего премьер-министра Виктора Зубкова Песков был назначен пресс-секретарем главы правительства, а Калимулин - главой нового департамента.
Кроме того, нынешний глава аппарата Белого дома Антон Вайно получил пост руководителя протокола премьер-министра.
Эксперты единодушны: это первый и далеко не последний шаг по переформатированию всего кабинета.
Напомним, что до 8 мая, дня, когда Владимир Путин официально возгавит правительство, осталось меньше двух недель.
- Мы наблюдаем ожидаемый переход соратников Путина из администрации президента в правительство, - уверен зам-гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Когда новый премьер-министр после майских праздников выйдет на работу, у него в аппарате уже должны быть ключевые фигуры, на которые можно было бы опереться. Например, Дмитрий Песков. Путину нужен не технический пресс-секретарь, а человек, способный объяснить и прокомментировать политические события, умеющий общаться с зарубежными СМИ.
Действительно, публичность была далеко не самой сильной стороной предыдущих российских премьеров (Виктор Черномырдин - исключение). Поэтому переход из Кремля в Белый дом двух очень сильных специалистов в этой области выглядит логичным. Отличившиеся на прежнем месте работы вторые номера в кремлевской табели о рангах становятся первыми. При этом и нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов без дела не останется. По сведениям "Труда", он продолжит работу в Кремле уже с новым президентом.
Тем временем чиновники, политики и эксперты с нетерпением ждут следующих шагов Путина. По словам высокопоставленного источника, претендующего на один из постов в правительстве, в нем будет 12 вице-премьеров вместо пяти. Правда, при нынешней структуре кабинета (16 министерств и четыре десятка подчиненных им агентств и служб) такому количеству замов Путина будет просто нечем руководить. Исходя из опыта предыдущих правительств, на каждого вице-премьера должно приходиться по два-три министерства. Но, похоже, решение уже найдено.
На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, освобождающий премьер-министра от 500 "лишних" полномочий. Большинство комментаторов усмотрели в этом нежелание Путина обременять себя принятием технических решений, с которыми справится любой чиновник средней руки. Однако формулировки, использованные законодателями, указывают на грядущие изменения в структуре правительства: министерства указаны не поименно, а только как "органы исполнительной власти". Но органом, отвечающим, к примеру, за регулирование в сфере внутренних дел, вполне может быть не только МВД, но и любое новое ведомство. При этом большинство полномочий "спущено" в те министерства, которые давно ходят в кандидатах на разукрупнение - Минздравсоцразвития, Минфин, МЭРТ. Их раздробление на более мелкие и узкоспециализированные учреждения потребует координации, которой и займутся новые заместители Путина. Не исключено, что многие из них придут в правительство из Кремля вслед за Песковым.
ПЕРСОНА
Дмитрий Песков, Новый пресс-секретарь Владимира Путина
Дмитрий Песков - человек "мидовский" и происхождения "не питерского". Он родился в Москве в 1967 году, окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал в департаменте Азии МИД России, затем в посольстве в Турции. В 2001-м Песков перешел в администрацию президента. Вскоре стал ближайшим помощником пресс-секретаря главы государства Алексея Громова. Пескову доверили пресс-сопровождение крупнейших международных проектов Кремля - 300-летия Санкт-Петербурга, проведение саммита "большой восьмерки" в России. Именно Песков обеспечивал общение Владимира Путина с прессой в ходе последних визитов главы российского государства на саммит НАТО в Бухаресте и на Сардинию. Пескову поручили доносить до прессы многие официальные разъяснения Кремля. Многочисленные интервью зарубежным СМИ, в числе которых были британские газеты The Financial Times и The Guardian, американский журнал The Time, Песков давал на блестящем английском языке. Владеет также турецким и арабским. Женат, есть сын и дочь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников