04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ СОРВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2008г.
В Кабуле совершено покушение на президента Хамида Карзая. Во время военного парада в честь Дня победы афганского народа боевики открыли огонь по участникам мероприятия. В момент обстрела лидер страны выступал перед собравшимися с трибуны.

Террористы движения "Талибан" во время парада открыли по трибунам огонь из пулеметов, затем прогремели два минометных взрыва. Началась паника. Карзай, министры и дипломаты в сопровождении охраны покинули место происшествия первыми. Один участ-ник церемонии погиб, 11 человек ранены (в том числе два депутата парламента), десятки людей пострадали в давке.
Оружие участников парада не было заряжено - ответный огонь вели сотрудники полиции и спецслужб, обеспечивавшие безопасность церемонии. Трое преступников застрелены на месте, еще трое арестованы. Ответственность за случившееся взяло на себя движение "Талибан".
Государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с праздника, сразу после инцидента прервало вещание, однако после того как изображение исчезло, еще некоторое время можно было слышать звуки стрельбы. После покушения Карзай выступил по телевидению с обращением к нации. "Сегодня враги Афганистана, враги безопасности страны и прогресса попытались сорвать церемонию и устроить хаос и террор", - сказал он.
Вот уже 16 лет жители Афганистана празднуют День победы афганского народа. 27 апреля 1992 года афганские моджахеды вошли в Кабул и свергли прокоммунистическое правительство страны. (Мохаммед Наджибулла бежал и скрывался до 1996-го сначала в здании посольства Индии в Кабуле, а затем в представительстве ООН. В 1996 году он был казнен). Так в 1992 году окончилась одна афганская война и началась другая - за власть между моджахедами, которая оказалась не менее кровопролитной, чем предыдущая. Ежегодно в этот день в центре столицы проходит военный парад.
МИРОТВОРЦЫ
Международный миротворческий контингент в Афганистане - более 40 тысяч человек. Больше всего военных из следующих стран:
США19 000
Великобритания 7750
Германия 3500
Канада 2500
Франция 1700
Польша 1600
Чехия 300
НА КАРЗАЯ УЖЕ ПОКУШАЛИСЬ
Отомстить Карзаю талибы пытались неоднократно. Еще в 1999 году в пакистанском городе Кветт, куда эмигрировала семья Карзая, талибы убили его отца. В 2002-м на президента совершил покушение его телохранитель. В 2003-м боевики обстреляли вертолет президента. Еще одно покушение произошло летом 2007-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников