04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ШПИОНИЛИ ЗА МИНИСТРОМ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2008г.
В Германии разразился громкий шпионский скандал, который чуть не стоил поста главе разведслужбы страны и уже привел к чисткам в ее руководстве.

Поводом для разбирательств стало заявление репортера журнала "Шпигель" Сузанны Кельбль. Сузанна вела переписку по электронной почте с несколькими афганскими министрами, и именно эти послания внимательно отслеживали сотрудники Федеральной службы разведки (БНД). Так, выяснилось, что "жучок" был установлен на компьютере в рабочем кабинете министра торговли Афганистана Мохаммеда Амина Фарханга. Согласно немецким законам для этого требовалась санкция суда, а ее-то как раз и не было. Как только информация просочилась в прессу, руководство "Шпигеля" объявило, что "дело на самотек не пустит" и обратится в суд.
Власти предпочли покаяться заранее. Шпионским скандалом занялся парламент: народные избранники вызвали на ковер главу спецслужб Эрнста Урлау. Правда, в результате бурных дебатов комиссия бундестага по контролю за деятельностью разведслужб (в немецком парламенте есть и такая) так и не осмелилась отправить его в отставку. Зато головы его подчиненных точно полетят - скорее всего, на уровне глав департаментов. К тому же в парламенте готовят законопроект, который ограничит полномочия спецагентов.
Извиняться перед афганским правительством пришлось главе МИДа Франк-Вальтеру Штайнмайеру. Он позвонил своему коллеге Рангину Дадфару Спанте и заверил, что власти не были в курсе "самодеятельности спецслужб". Правда, от этих слов раскаяния Мохаммеду Амину Фархангу (который, кстати, учился в Германии, прекрасно говорит по-немецки, а в ФРГ до сих пор живет его семья) не легче. "Я уверен, мои почта и телефон по-прежнему находятся под колпаком. Моей жизни и жизни моих близких угрожает смертельная опасность", - говорит министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников