07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ НАКАЗАЛА ЭСТОНИЮ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2008г.
В самый разгар событий вокруг "Бронзового солдата" российские министры и депутаты, открыто называвшие Эстонию "фашистским государством" и "поклонницей нацизма", наперебой предлагали самые различные варианты "наказания" эстонских властей.

Совет Федерации призывал разорвать дипотношения. Госдума - ввести экономические санкции. Первый вице-премьер Сергей Иванов - бойкотировать эстонские товары и прекратить ездить в Таллин. МИД предупреждал о "серьезных шагах". Какие же из этих обещаний выполнены?
Никто дипотношений не разрывал. Более того: выяснилось, что для российских политиков высылка нескольких наших военных из Грузии - куда большая неприятность, чем снос памятника в Таллине. Из Тбилиси хотя бы в разгар конфликта посла отозвали и визы выдавать перестали. Да и торговую войну Эстонии официально не объявили. Только несколько торговых сетей прекратили продавать эстонские товары. Вот уж поистине "адекватный ответ" на надругательство над памятью погибших - не продавать сметану и кефир! Авиа- и железнодорожное сообщение не прекращалось ни на день. Лишь неожиданно начали ремонт железной дороги, по которой в Эстонию шли составы с нефтью. Впрочем, дорогу быстро починили, да и с самого начала просили не искать в этом странном ремонте политической подоплеки.
Конечно, кое-какие потери Таллин понес: транзит через Эстонию упал на 40%, Москва перенаправила часть грузов через российские порты. Впрочем, власти Эстонии не связывают конфликт вокруг "Бронзового солдата" с экономическим спадом в стране. По оценкам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, сокращение транзита лишило ВВП не более одного (!) процента дохода.
Так в чем же причина столь пассивного поведения Москвы? Во-первых, с самого начала было очевидно: "грузинский сценарий" в Эстонии не сработает - как не сработал он в самой Грузии, власти которой довольно быстро переориентировали экономику на Запад. Во-вторых, в этом противостоянии и Запад сразу дал понять, на чьей он стороне. ЕС довольно прозрачно намекнул: если Россия будет продолжать в том же духе (например, протесты "молодых патриотов" перед эстонским посольством), она добьется лишь одного - еще больше осложнит и так непростые отношения с ним. А ссориться с Европой явно не входит в планы Москвы.
история
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ТЫНИСМЯГИ
Памятник Воину-освободителю ("Бронзовый солдат") был воздвигнут на холме Тынисмяги в Таллине 22 сентября 1947 года. Его прообразом послужил солдат эстонского стрелкового корпуса Советской армии Велло Раянгу.
Первые предложения эстонских политиков перенести или даже снести памятник появились сразу же после обретения страной независимости. В 1994 году перед монументом был потушен Вечный огонь, а в 1998-м тогдашний президент Эстонии Леннарт Мэри наградил орденом Орлиного креста (одной из высших наград страны) Агеэду Паавел и Айги Юргенсон, пытавшихся в 40-х годах взорвать памятник.
В начале 2007 года эстонский парламент принял законы "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", позволявшие перенести монумент. Перенос памятника на Военное кладбище начался 26 апреля. В тот же день тысячи людей пришли на Тынисмяги, чтобы выразить свой протест. Полиция попыталась разогнать собравшихся, что привело к потасовкам и погромам, охватившим как Таллин, так и некоторые другие города Эстонии. В результате беспорядков погиб один человек - гражданин России Дмитрий Ганин. Обстоятельства его смерти все еще расследуются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников