02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОМАНОВ ДОПУСТИЛИ К ПРОИЗВОДСТВУ ТАНКОВ

Пойманных наркоманов не будут увольнять с завода, а постараются вылечить за счет предприятия. Об этом рассказал гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Николай Малых.

На головном предприятии НПК "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле работают 33,5 тыс. человек. В прошлом году среди сотрудников было выявлено около 200 человек, потребляющих наркотики.
Увольнять наркоманов разрешено законодательством, но танкостроительный холдинг не только оставляет за ними работу, но и предлагает лечение за счет предприятия. Наркоманов, впрочем, не допускают до работ, связанных с литьем, обработкой металлов и обслуживанием техники. Их переводят на земельные работы и уборку помещений.
Свои действия руководство объясняет тем, что холдинг не хочет увеличивать криминогенную обстановку в городе. Если выгнать наркомана с работы, возникнут определенные сложности. Первое: ему нужно будет на что-то жить и, кстати, покупать зелье. Скорее всего, такой человек найдет криминальный способ заработка. Вторая причина кроется в рынке труда: на места уволенных придется искать новых сотрудников. Это нелегко, поскольку работников в городе не хватает, потому что многие предпочитают работать в областном центре - Екатеринбурге. Там зарплаты выше. Наконец, найденные новые сотрудники тоже могут оказаться наркоманами.
КАК ВЫЯВЛЯЮТ
Заводские вахтеры, дежурящие на входе, проходят специальную подготовку. Им объясняют, как выглядит человек, употребляющий наркотики, чем отличается его поведение. Если охраннику человек кажется подозрительным, он просит его пройти на консультацию к штатному наркологу.
Недалеко от проходной завод оборудовал медицинский кабинет. Там врач-нарколог проводит осмотр подозреваемых.
В службе охраны завода есть сотрудник, который курирует все выявленные случаи наркомании и следит за динамикой каждого подопечного.
КАК ПОСТУПАЮТ С НАРКОМАНАМИ
За последние три месяца завод выдал несколько десятков направлений на лечение. "Соглашаются неохотно", - делится начальник управления по связям с общественностью Борис Минеев.
Зависимость человека не афишируется, в курс дела вводятся только руководство завода и непосредственный начальник наркомана. Но шило в мешке не утаишь, поэтому работники завода все равно узнают, кто стал очередной жертвой зелья: как во время лечения, так и в случае, когда наркоман отказывается от помощи, его переводят на более безопасную должность, где наркозависимый не сможет причинить ущерб ни себе, ни окружающим, ни предприятию. Естественно, зарплата его становится меньше, ведь новая должность чаще всего связана с подсобными работами и не требует квалификации, а значит, и ценится меньше.
Там, где работа связана с ответственностью за продукцию, а тем более за жизнь людей, наркоманов не терпят. "Я точно знаю, что в транспортном цехе увольняют тотчас, как выясняют, что человек употребляет наркотики", - говорит Людмила. Ее муж работает на заводе. Был случай, когда водитель грузовика попал в аварию - он сел за руль, находясь под воздействием наркотических веществ.
Факты
НАРКОМАНЫ НА РАБОТЕ
l В Димитровграде предприятия не только не берут на работу наркоманов, но и отказывают в трудоустройстве родителям, если их дети уличены в приеме наркотиков.
l Виталий Н., сотрудник типографии во Владивостоке, печатал для себя рецепты, по которым получал наркотики в аптеке. Когда работодатель узнал, что у него трудится наркоман с трехлетним стажем, предложил лечение за счет фирмы. Наркоман отказался и уволился.
l Южноуральское объединение работодателей "Промасс" помогает трудоустроиться гражданам, излечившимся от наркомании.
l В Якутии сотрудников компании "Сахатранснеф-тегаз", уличенных в приеме наркотиков, арестовали на пять суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников