06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ПЕНСИЮ

Прежде чем предпринимать какие-то шаги и наводить справки, необходимо честно ответить себе на вопрос: для чего я хочу начать сотрудничество с негосударственным пенсионным фондом?

Если в данном финансовом институте вы видите способ заработать повышенные проценты и таким образом накопить на квартиру, машину или дачу, то лучше рассмотреть рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ), фонды банковского управления (ОФБУ) или банальные пополняемые вклады в банки.
Если же вы выбираете НПФ как механизм формирования ПЕНСИИ для себя и своих близких, то вы должны знать, что такой фонд представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения и деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов и средств пенсионных накоплений, их инвестирование, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. Иначе говоря, это именно та структура, которая максимально "заточена" под цели формирования дополнительной пенсии.
Таковы закрученные формулировки законодательных актов, регламентирующих деятельность НПФ, а именно ФЗ-75 "О негосударственных пенсионных фондах", ФЗ-167 "Об обязательном пенсионном страховании", ФЗ-111 "Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии", ФЗ-173 "О трудовых пенсиях". Именно эти акты регламентируют пенсионное обеспечение в Российской Федерации.
На сегодняшний день в нашей стране работает около 250 НПФ, имеющих лицензии на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, причем 126 из них имеют право выступать страховщиком в отношениях по обязательному пенсионному страхованию. Как же разобраться во всем этом многообразии и определить, какой фонд соответствует вашим чаяниям?
Во-первых, раз мы говорим о формировании будущей пенсии и не гонимся за сверхдоходами, то наша задача - выбрать надежный финансовый институт. Во-вторых, что, поверьте, немаловажно, с этим финансовым институтом вам должно быть приятно или, во всяком случае, нераздражительно общаться на протяжении долгого периода накоплений и не менее долгого периода выплат вашей пенсии. Поэтому оптимальный план выбора НПФ будет выглядеть так: предварительный отбор максимум 3-5 НПФ с точки зрения их надежности и устойчивости, а затем живое общение с представителями выбранных структур.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ФОНДОВ
Итак, во-первых, вне зависимости от того, выбираете ли вы фонд для дополнительного пенсионного обеспечения или для обязательного пенсионного страхования - ваш будущий партнер должен иметь две лицензии на осуществление этих видов деятельности.
Во-вторых, с 1 января 2008 года фонд должен иметь размер собственного имущества не менее 100 млн. руб., и большинство НПФ, достойных вашего внимания, эти средства уже имеют.
В-третьих, система негосударственного пенсионного обеспечения существует уже 16-й год. При этом фондов, у которых больше 1 млрд. рублей пенсионных резервов, - 28, а более 1 млрд. средств обязательного пенсионного страхования - пенсионных накоплений - всего 6. Количество средств, или обязательств фонда, положительно сказывается на его надежности. Вообще при определении подходящего вам фонда имеет смысл обратить внимание на следующие показатели:
l размер имущества для обеспечения собственной деятельности;
l размер совокупного вклада учредителей;
l совокупный объем "пенсионных" денег;
l количество участников;
l количество пенсионеров.
Все эти данные в агрегированном виде публикуются на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
Немаловажно также понимать, какие компании являются основными учредителями и клиентами фонда. Здесь расчет прост: чем стабильнее компания, тем больше усилий она приложит для сохранения собственной пенсионной программы, а значит и конкретного фонда в случае возможных негативных трендов. С другой стороны, ряд региональных НПФ, успешно развивающихся и не только имеющих внятную инвестиционную программу, но и пользующихся поддержкой региональных властей, также заслуживает внимания. Можно сравнить в динамике прирост пенсионных обязательств фонда и количество его участников. Если сумма на каждого участника при увеличении их числа остается практически неизменной, то такой фонд при соблюдении им законодательных установок по размеру собственных активов также может быть в числе победителей первого этапа проводимого вами конкурса.
Разобравшись с надежностью и определив более широкий ряд НПФ, необходимо обратить внимание на показатели доходности фонда в динамике. Если на протяжении ряда лет доходность фонда коррелирует с динамикой фондового рынка, то никаких претензий у вас возникнуть не должно. Если же в какие-то годы НПФ начисляет на счета в разы меньше (или больше), то это должно вас насторожить. Ведь если фонд показывает сверхдоходность, а рынок таких результатов дать не может, то становится понятно, что здесь или риск в управлении был завышен и неверно оценен, или учредители фонда изыскали "внутренние резервы". И то, и другое плохо, так как риск всегда может реализоваться, а "благотворительность" может получить и обратный ход.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФОНДОВ
Далее, определив для себя 3-5 НПФ, которые устраивают вас с точки зрения надежности, вы столкнетесь с тем, что каждый из них предложит вам как минимум несколько вариантов пенсионных программ.
И тут начинается вторая стадия нашего конкурса. Желательно повстречаться с представителями фондов с целью разъяснения особенностей их пенсионных схем, понять, комфортно ли вам общаться с сотрудниками этих финансовых организаций - ведь это предстоит делать на протяжении многих лет. Также важно оценить качество предоставляемой информации по телефону или на сайте фонда.
Глобально пенсионные программы НПФ делятся на срочные и пожизненные схемы, а также на схемы с установленными взносами и установленными выплатами.
Срочные схемы в подавляющем большинстве предполагают наследование внесенных вами средств как на этапе накопления, так и на этапе выплат. Пожизненные схемы в основной своей массе предполагают наследование только на этапе накопления. Но при пожизненной схеме вы гарантированно будете получать от НПФ средства вне зависимости от того, проживете ли вы 100-150 лет, а при срочной схеме выплаты будут осуществляться только в установленные договором сроки.
Различия в схемах с установленными взносами и выплатами видны из названий. Схемы с установленными взносами предполагают создание некоего потока денежных средств в фонд с его обязательством выплачивать вам пенсию, рассчитанную из суммы, как минимум равной сумме ваших взносов. Схема же с установленными выплатами налагает на фонд обязательства по выплате вам определенной суммы пенсии при условии соблюдения вами условий договора. Другими словами, в первом случае фонд нацелен максимально заработать, во втором используется более консервативный подход. Все нюансы пенсионных схем каждого фонда изложены в его Пенсионных правилах.
ОБЕСПЕЧЕННОЙ ВАМ СТАРОСТИ!
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Максим Филатов, президент Ханты-Мансийского НПФ
Накопительная часть трудовой пенсии формируется из взносов застрахованного лица и дохода от инвестирования. К моменту выхода на пенсию накопительная часть будет напрямую зависеть от суммы, учтенной на лицевом счете. Таким образом, чем раньше вы начинаете управлять накопительной частью трудовой пенсии, тем лучше.Допустим, вы делаете два вклада: первый - 10000 рублей с доходностью 6 % годовых и второй - 10000 рублей с доходностью 10 % годовых. Через 20 лет на первом счете будет 30256 рублей, а на втором - 61160 рублей. Разница в 4 % ведет к примерно двукратному увеличению суммы. Все дело в сложном проценте.
ТАК ЖЕ И С ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ.
алгоритм
Основные этапы выбора НПФ
l оцените надежность фонда;
l оцените доходность фонда;
l оцените комфортность общения с фондом;
l определите наиболее подходящую вам пенсионную схему;
l внимательно ознакомьтесь с договором пенсионного обеспечения и правилами фонда;
l заключите договор негосударственного пенсионного обеспечения или обязательного пенсионного страхования;
l отслеживайте деятельность фонда по обязательным письмам и СМИ.
ЦИФРЫ
1 млрд. рублей превышают пенсионные активы каждого из 40 крупнейших НПФ
КРИТЕРИИ ВЫБОРА НПФ
Александр Шаров, заместитель исполнительного директора НПС "Транснефть"
В первую очередь руководствуйтесь величиной резервного фонда. Он должен составлять не менее 5% от резервов покрытия пенсионных обязательств. Еще один важный параметр - собственное имущество фонда. Он показывает, насколько велики денежные средства, которыми может располагать учреждение. Надо учитывать и его привлекательность для вкладчиков - много ли денежных средств они перечисляют фонду. Эти данные можно найти в журнале "Пенсионные фонды и инвестиции". Кроме того, до 31 июля каждого года проводится актуарная оценка соотношения взятых фондом обязательств и его пенсионных резервов, его ликвидность.
Екатерина Шадунц, руководитель пресс-службы НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ"
Прежде всего следует рассмотреть надежность фонда. Наиболее объективным показателем надежности является отношение собственного имущества фонда к сумме его пенсионных обязательств. Если размер собственного имущества небольшой - это явный минус для надежности НПФ. Второй критерий - продолжительность работы. Одни из самых надежных НПФ - те, которые были образованы до 1998 года и успешно действуют по сей день. Третий опорный момент - качество обслуживания. Каждый фонд должен иметь службу информационной поддержки клиентов. Четвертый фактор - количество участников фонда, его вкладчиков и застрахованных лиц.
Владимир Мудраков, Вице-Президент НПФ "ГАЗФОНД"
Я бы посоветовал обратить внимание на опыт работы фонда, состав и структуру его активов, историю доходности (финансовые результаты за 3-4 года), оценить профессионализм сотрудников. Ключевые показатели для НПФ: размер пенсионных и страховых резервов, размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), средний размер выплачиваемой пенсии. Такого рода информация доступна каждому. Ее можно получить в самом фонде по телефону или на сайте. Обратите внимание на то, что доходность НПФ необходимо анализировать не за один год, а за более длительный период, так как "пенсионные деньги" - это "длинные деньги", и задача НПФ их сохранить и приумножить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников