Правду ли говорят о футбольных комментаторах

Два известных футбольных комментатора Виктор Гусев и Илья Казаков рассказали "Труду", верны ли расхожие представления об их профессии.

Футбольные комментаторы - бывшие футболисты

Виктор Гусев:

- Нет, совсем не так, даже наоборот. Многие, особенно молодые футбольные комментаторы, пришли или из спортивной журналистики, или из других профессий, и футбол в свое время для них был только хобби. Из бывших футболистов на ум приходят только имена Владимира Маслаченко и Геннадия Орлова.

Илья Казаков:

- Нет. Может быть, потому, что игроки не очень-то любят общаться с болельщиками и прессой, а комментаторская работа - это непрерывное взаимодействие с аудиторией. Среди российских комментаторов профессиональных футболистов практически нет. Все мы, разумеется, гоняли мяч во дворе, но на серь-езном уровне играл только Владимир Маслаченко, а еще Владимир Перетурин с Геннадием Орловым, но они до таких высот все же не добрались. Кстати, людей, окончивших журфак, среди нас тоже немного. Мы с Юрой Розановым, например, учились в МЭИ.

Футбольные комментаторы болеют только за сборную своей страны

В.Г.:

- Да. Я симпатизирую одной из команд, только когда играет сборная России или когда наши клубы выступают на международной арене.

И.К.:

- Нет. В России многие болеют и за Англию, и за Испанию, и за Бразилию с Аргентиной, не говоря уже о зарубежных клубах. Но, проведя в профессии не один год, ты начинаешь переживать не за какие-то команды, а за дорогих тебе людей. Я всегда буду радоваться, например, успехам Валерия Непомнящего, с которым почти десять лет дружу, где бы он ни работал. Но сборная России, разумеется, на особом положении.

Комментаторы часто увлекаются игрой и не понимают, что говорят

В.Г.:

- Нет, до этого не доходит. Хотя иногда при просмотре записи видишь, что можно было бы более точно оценить эпизод или найти более яркую фразу.

И.К.:

- Бывает. Оговорки случаются по многим причинам. Во-первых, чисто физически непросто говорить полтора часа в прямом эфире - надо успевать соответствовать происходящему на поле и одновременно анализировать ход матча. А во-вторых, огрехи бывают по не зависящим от тебя причинам. Например, маленький 14-дюймовый монитор, на котором при плохом качестве трансляции матча немногое разглядишь. Бывает даже, что редактор забывает отключить канал связи с комментатором, и ты слышишь в наушнике все, о чем говорят в аппаратной, а там иногда такой крик стоит...

Комментаторы-мужчины не комментируют женские матчи

В.Г.:

- Нет. Мужчина, комментирующий женский футбол, - это, на мой взгляд, в порядке вещей. А вот женщину, ведущую репортаж с мужского футбольного матча, я не представляю совсем.

И.К.:

- Комментируют, но не дай бог никому такой доли. Это сложно: с одной стороны, ты не должен относиться к происходящему насмешливо, а с другой - футбольный матч девушек 18-19 лет больше напоминает веселые старты.

Маститые комментаторы не комментируют игры молодежных и малоизвестных команд

В.Г.:

- Нет. На телевидении я веду репортажи только с топовых футбольных матчей, потому что наш канал других не показывает. Но в комментаторском плане мне интересна любая игра. Люблю работать для зрителей на стадионе, и на детском турнире "Кожаный мяч", и на играх ветеранов или эстрадных артистов.

И.К.:

- Нет. У нас на канале не принято показывать свое желание или нежелание. Но начинающему комментатору лучше набить руку именно на молодежных командах: между ними на поле не происходит сверхъестественных вещей, и неопытному человеку на игру молодежи реагировать проще, чем на динамичные матчи известных клубов и сборных.

Резюме

Виктор Гусев


футбольный комментатор Первого канала

Родился 27 октября 1955 года в Москве

Образование: Московский государственный институт иностранных языков, переводчик

Стаж работы: 17 лет

Илья Казаков

футбольный комментатор, ведущий программы "Футбол России" на канале "Спорт"

Родился: 3 августа 1972 года в Королеве

Образование: МЭИ, инженер-теплофизик

Стаж работы: 12 лет




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?