21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США «похоронили» Су-57 и рассказали о судьбе попавших в РФ «Томагавков»

Российский истребитель Су-57. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:58 28 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:58 28 Апреля 2018г.

Американские эксперты пытаются косвенно убедить Индию приобрести продукцию авиагиганта Lockheed Martin, окончательно отказавшись от сделки с Россией 


Американский военный эксперт Себастьян Роблин заявил, что малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II производства США имеет значительные преимущества перед российским Су-57.

Статья Роблина, озаглавленная «Покойся с миром: у России и Индии были большие планы по созданию смертоносного истребителя. Что случилось?» появилась на страницах журнала The National Interest. Как отметил эксперт, американский F-35 может уступать старым реактивным истребителям по кинематическим характеристикам, однако обладает большей скрытностью, чем Су-57. Он «более-менее готов к экспорту и оснащен высокотехнологичными датчиками и компьютерными системами, которые позволяют ему делиться данными с дружественными силами», - подчеркнул автор материала.

При этом Роблин признал, что у F-35 все еще имеются проблемы, но отметил, что постепенно они исправляются, и когда американские истребители станут наконец массово поступать к заказчикам, все сложности наверняка будут решены. А вот чтобы преодолеть затруднения, которые пока есть у Су-57, нужно не только много денег, но и значительное количество времени, добавил он. Особенно если совместная российско-индийская программа Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) окажется прекращена, констатировал Роблин.

Как «Сухой» не долетел до Индии

Реализация программы FGFA началась в 2007 году. Основными ее подрядчиками стали российский авиационный холдинг «Сухой» и индийская компания Hindustan Aeronautics. Москва и Дели договорились вместе создать на базе Су-57 новый истребитель пятого поколения. При этом российская сторона воспринимала партнерство с Индией как основной источник финансирования серийного выпуска Су-57.

В апреле 2018-го, однако, СМИ сообщили, что Индия решила приостановить участие в программе. Об этом прессе сообщили министр обороны Индии Санджайте Митра и советник по национальной безопасности Аджит Довала. Москва в ответ заявила, что не получала официальных уведомлений от Дели по этому вопросу.

Далее индийские ВВС объявили тендер на покупку 110 истребителей на общую сумму 20 миллиардов долларов. Помимо российской госкорпорации «Рособоронэкспорт», в тендере указаны и несколько западных компаний, в том числе и такие гиганты военной индустрии, как корпорации Boeing, SAAB и Lockheed Martin, которая как раз и производит расхваленные Себастьяном Роблином истребители F-35 Lightning II.

Еще одним каднидатом на поставки в Индию считаются американские самолеты F-16. Созданием и выпуском F-35 Lockheed Martin занимается с 2001 года. Истребитель выпускается в трех вариантах: обычном – A, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой – В, и в палубном формате – C.

«Томагавки»: исследовать, чтобы уничтожить

Тем временем другой американский журнал – Popular Mechanics – рассказал о возможной судьбе крылатой ракеты «Томагавк», неразорвавшейся во время воздушной атаки американской коалиции на Сирию 14 апреля, и в результате по решению сирийского правительства отправленной в Россию.

По мнению обозревателей издания, в ходе исследовании оружия российскими специалистами прежде всего будет вызывать интерес возможность уничтожения боеприпаса. «Передатчики могут быть протестированы на устойчивость к глушению, детали двигателей могут помочь обнаружить ракету с помощью инфракрасного излучения, - отметили авторы материала. – А данные бортовой навигации можно использовать для информирования о расположении защитного радара».

Составители публикации заявили, что обломки ракеты, представленные ранее Минобороны РФ, «далеки от неопровержимых доказательств» того, что западные ракеты были успешно перехвачены сирийскими системами ПРО. Американские эксперты уверены, что практически любая современная ракета сконструирована так, что противник не сможет раскрыть ее устройство. С другой стороны, отметили обозреватели журнала, в руки самих Соединенных Штатов нередко попадает оружие противников; происходит это благодаря работе «друзей правительства», под которыми авторы материала явно подразумевают разведку и спецслужбы.

Ранее фрагменты доставленного из Сирии «Томагавка» были показаны представителями российского министерства обороны на специальном брифинге. Военные РФ заявили, что отечественные специалисты изучат элементы американской ракеты, а результат работы будет использован «для совершенствования российских образцов вооружения». 

rex 11 Мая 2018, 14:21
ну не знаю,фу35 с 2001г всё тестируется,как то не понятно.понимаю,летак не братьев Райт.с гаража вытащил и вперёд.но с другой стороны,предтеча фу22,давно уже в небе.туда сюда,летает.непонятно.
Гость 07 Мая 2018, 18:56
все американские системы продаются с заложенными системами самоуничтожения. У Садама, у Кадафи было американское оружие, - оно все встало, когда на них напали США. Перестало работать. Отключение системы. Они в платы уже вшивают , самоуничтожение всего, что сложнее топора. А ВВС Индии лучше закупать 4+ и свое придумывать , потому что 5+ до сих пор в стадии эксперимента - это миф, а не товар для продажи.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?