23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСА отказалось подчиняться Трампу и отправлять очередную миссию на Луну

Прототип лунохода Resource Prospector. Фото: www.nasa.gov
trud.ru
18:28 28 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:28 28 Апреля 2018г.

Проект лунохода Resource Prospector свернут – как полагают работавшие над аппаратом ученые, из-за отсутствия средств 


Американское аэрокосмическое агентство НАСА отказалось от проекта отправки на Луну аппарата Resource Prospector, который должен был исследовать поверхность земного спутника, ища в том числе кислород, водород и воду. Об этом в субботу, 28 апреля сообщило издание The Verge.

Комментируя информацию, работавший над созданием лунохода сотрудник Университета Центральной Флориды Фил Метцгер заявил, что другого подобного проекта космическое агентство затевать не предполагает.

Отказ от дальнейшей работы над проектом Resource Prospector, по мнению Метцгера, связан с финансовыми проблемами. Миссия изначально готовилась в рамках проекта пилотируемых полетов на Луну, затем была передана в департамент научных миссий, и в итоге, как полагает ученый, не совпала с приоритетами департамента.

Однако обозреватели не преминули отметить, что отказ от Resource Prospector является прямым нарушением распоряжения американского президента Дональда Трампа, который в последние месяцы неоднократно заявлял о необходимости продолжать осваивать земной спутник, в том числе и вновь отправить на него астронавтов. По этому поводу Трампом даже была подписана в конце 2017 года соответствующая директива.

Осуществить высадку людей на Луне Штаты планируют в 2020-х годах. К 2025-му на лунной орбите должна заработать станция Lunar Orbital Platform — Gateway, на которой смогут работать четверо астронавтов. 




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.