Православные отмечают праздник Пасхи

Фото: globallookpress.com
10:42 28 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:42 28 Апреля 2019г.

Президент России Владимир Путин поздравил верующих и посетил службу в Храме Христа Спасителя


Сегодня, 28 апреля, православные верующие отмечают Светлую Пасху Христову, или Воскресение Господне.

Президент Владимир Путин поздравил православных с Пасхой. Он отметил значение этого христианского праздника, который наполняет сердца людей верой в торжество жизни и любви. Путин вместе с Дмитрием Медведевым, Светланой Медведевой и Сергеем Собяниным приняли участие в ночном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершил патриарх Кирилл, сообщает «РИА Новости».

Пасха посвящена евангельскому событию Воскресения Иисуса Христа, а главными атрибутами праздника являются куличи, крашенные яйца и Благодатный огонь.

В Великую субботу принято освящать в церкви сдобу и яйца, а ночью — проводить крестный ход. Благодатный огонь символизирует свет божий, а его схождение в Иерусалиме является давней церемонией. Со старых времен верующие приносили из церкви зажженную свечу или лампадку, чтобы поставить перед иконой.

В этот день, после окончания самого длительного и строго Великого Поста, на праздничный стол принято ставить освещенные сдобные куличи, которые являются символами церкви, и крашеные яйца, символизирующие чудо Воскресения и вечную жизнь.

На Пасху, а также еще сорок дней после православные приветствуют друг друга словами : «Христос воскрес» — «Воистину воскрес» с троекратным целованием. Считается, что этот обычай возник еще у апостолов.

На Руси считалось, что скука в этот день может призывать беду, а люди, избежавшие пасхальных визитов и развлечений, вызывали подозрения. На Пасху принято «биться» крашеными яйцами, а также этот атрибут в кармане считался оберегом от болезней.

Во времена СССР посещение церкви преследовалось на работе или в учебных заведениях, поэтому граждане стали посещать в этот день кладбища и поминать предков. Согласно церковным канонам могилы родных следует проведывать на Радоницу, которая в 2019 году отмечается 7 мая.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.