В мире не хватает российской пшеницы – Bloomberg

Фото: Moscow-Live.ru
10:17 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:17 28 Апреля 2020г.

Россия установила ограничение на экспорт зерна и уже выработала квоту


Мир может лишиться российской пшеницы из-за введения квоты на ее экспорт. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Bloomberg.

По словам экспертов, до 26 апреля Россия в полном объеме выработала квоту на вывоз зерна в объеме семи миллионов тонн. Ее в конце марта предложило установить Министерство сельского хозяйства сроком до 1 июля. Предполагалось, что она будет действовать до 30 июня.

По данным Bloomberg, после приостановки экспорта пшеницы Россия продолжит поставлять ее только четырем своим соседям из бывшего СССР. При этом вывоз ограничили и другие страны – производители.

Агентство отмечает, что эти меры грозят «изменениями в глобальной торговле», а также вызывают «обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен».

В покупках заинтересованы такие страны, как Египет и Турция. Они скупали российскую пшеницу, пока это было возможно.

В свою очередь, российские эксперты допустили, что запретом на экспорт воспользуются другие поставщики – например, европейские и американские.

Помимо пшеницы, Россия остановила поставки за рубеж ржи, меслина, ячменя и кукурузы. В Минсельхозе объяснили такие действия возможностью обеспечить внутренние потребности в зерне.

Непосредственно перед введением квоты на вывоз стало известно, что российская пшеница подорожала до максимального за всю историю уровня. Помимо высокого спроса со стороны импортеров, привлекательным российское зерно делал слабый рубль.

Ранее исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что через несколько месяцев человечеству будет грозить голод мирового масштаба - библейский, как он выразился. Причина - проблемы с продовольственной безопасностью, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?