В Госдуму внесут законопроект о наказании чиновников-хамов

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
11:54 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:54 28 Апреля 2020г.

Единороссы предложили поправки в статью КоАП об оскорблении


Партия «Единая Россия» разработала законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях поправок, предусматривающих наказание чиновников-хамов. Лоб этом сообщил заместитель секретаря генерального совета единороссов, глава комитета по информационной политике Государственной думы Александр Хинштейн.

«Такой законопроект сегодня нами разработан. Это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают новую часть существующей уже сегодня статьи «Оскорбления». Мы прописываем, что в случае, если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, то здесь наказание следует совершенно отдельное - не только крупный штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права работать», - сказал Хинштейн в эфире радиостанции «Вести ФМ».

По его словам, в случае первого нарушения чиновника предлагается дисквалифицировать на срок до года, при повторном - на срок до двух лет. Кроме того, предусмотрены штрафы в сумме от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за первое нарушение и от 100 тысяч до 150 тысяч – за повторное.

По данным ТАСС, предложение «ЕР» одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе. При этом там не поддержали изменение общего определения «оскорбления».

«Предлагаемое дополнение части 1 статьи 5.61 КоАП после слов «в неприличной» словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность» имеет неопределенный, оценочный характер и представляется избыточным, поскольку является конкретизацией признака «неприличная форма», - говорится в проекте отзыва кабинета министров.

Кроме того, там считают, что установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами не соответствует правовым позициям Конституционного суда.

В декабре 2019 года о санкциях за хамство чиновников высказался президент Владимир Путин. «Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный и еще хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем», - сказал глава государства на заседании Совета по правам человека.

Законопроект о наказаниях чиновников за оскорбление граждан был внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре прошлого года. За оскорбительные высказывания в адрес представителей населения предлагалось установить штраф в размере от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Если же чиновник позволил себе угрозу насилием, а тем более распустил руки – наказание, по мнению авторов документа, должно составлять от трех до пяти лет тюрьмы. Также законопроект предлагал ввести ответственность должностных лиц за неподобающие публикации в социальных сетях.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?