В России вырастили ГМО-табак, светящийся в темноте

Предполагается, что можно будет выращивать и комнатные светящиеся растения
13:13 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:13 28 Апреля 2020г.

Для этого ему «подсадили» гены биолюминесцентных грибов


Российские ученые вырастили первые растения, которые способны постоянно светиться в темноте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на описание исследования в журнале Nature Biotechnology.

В своей работе авторы открытия перенесли в обычные растения гены системы люминесценции грибов. Его стебли, листья, цветки и корни светятся зеленым светом. Свечение видно невооруженным глазом.

«Мы заметили, что метаболизм биолюминесцентных грибов и обычных растений имеет много общего. И теперь успешно перенесли необходимую для свечения ДНК из грибов в растения, создав растения с устойчивым свечением, превосходящим по яркости все предыдущие подходы», — прокомментировал работу руководитель проекта, глава Отдела биомолекулярной химии в Институте биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук, доктор химических наук Илья Ямпольский.

Растения с грибной ДНК светятся непрерывно на протяжении всего жизненного цикла, с момента прорастания до цветения. Свечение постоянно меняется и в зависимости от протекающих в растении процессов может образовывать необычные узоры. На «самочувствие» и развитие растения оно не влияет.

Ученые отмечают, что новое свойство растений поможет в изучении их метаболизма. Кроме того, предполагается коммерческое использование открытия: выращивание комнатных светящихся растений.

Природная биолюминесценция плохо изучена. До недавнего времени полностью был расшифрован только механизм свечения бактерий. Однако попытки создать стабильно светящиеся растения, используя бактериальную систему, не увенчались успехом.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?