Скатится в бедность: Кузьминов рассказал о перспективах среднего класса в кризис

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com
15:24 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:24 28 Апреля 2020г.

Эта категория россиян примет на себя главный удар, при этом доля среднего класса снижалась и в «мирное время»


Пандемия коронавируса и связанный с ней кризис в экономике серьёзно угрожает среднему классу, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Потеряют в доходах все слои общества: но даже обедневшие богатые всё же останутся при деньгах, бедные продолжат быть бедными, а средний класс рискует потерять позиции и скатиться в бедность. В тоже время средний класс сейчас «принимает основной удар на себя», подчеркнул Кузьмин в разговоре с каналом РБК.

Тенденция затронула прежде всего сферу услуг и экономику впечатлений. «Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», - заявил эксперт.
 
Кроме того, пандемия показала «новую реальность» в мировой экономике: страны потерять от 5% ВВП и выше, чтобы «пожилые люди, больные люди — прожили на 3–5 лет больше», сказал Кузьминов и назвал это «колоссальным моральным движением».
 
В своих рассуждениях о будущем экономики ректор опирался на прогнозы ВШЭ. Базовый сценарий предполагает безработицу на уровне 8% в текущем году. Основной удар кризис нанесёт по некорпоративному сектору экономики: в 2020 году он лишится 1,5 млн работников против 700 тысяч человек в некорпоративном секторе. Но последний восстанавливается быстрее, подчеркнул Кузьминов. Но даже в таком случае безработица в 2024 году окажется выше, чем в прошлом. 
 
В пессимистическом варианте безработица достигнет 9,5% в этом году, а в следующем увеличится до 9,8%, где и задержится из-за медленного восстановительного роста. Корпоративный сектор в 2020 году потеряет 1,2 млн рабочих мест, некорпоративный - 2,2 млн. Восстановительный рост в этих секторах стоит ожидать не раньше 2022 года. К 2024 году безработица будет почти в два раза выше, чем в 2019-м и составит 8,1%.

Согласен с Кузьминым руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Безработица и урезание зарплат бьет, прежде всего, именно по среднему классу. Инфляция останется в пределах 4% за счет слабого спроса. А значит, пенсионеры, чиновники, и прочие занятые в государственном секторе не сильно пострадают», - заявил экономист Regnum. Дивиденды богатых снизятся незначительно, но они не в силах обеспечить достаточный спрос: это показал период финансовой стабилизации 1995−1998 годов, напомнил Разуваев. В конечном итоге, у среднего класса всё будет «не так уж плохо»: экономист предрекает V-образный сценарий восстановления хозяйства. «Цена на нефть в 2020 году в среднем будет на уровне 40−45 долларов за баррель, а дальше вернётся к диапазону 50−70 долларов», - полагает эксперт. Разуваев обратился и к исторической аналогии. Так, после эпидемии «испанки» в начале прошлого века, экономики стран мира демонстрировали взрывной рост. Причём, рост смертности напрямую отражался на деловой активности: поэтому специалист поддерживает тщательное соблюдение карантинных мер.
 
Заслуженный экономист РФ, профессор Андрей Марголин назвал средний класс «людьми, которые интеллектуально достаточно сильны» и способны адаптироваться к изменениям. Прогнозы ВШЭ сбудутся в зависимости от того, с какой скоростью восстановится экономика, подчеркнул Марголин.
 
Безрадостное будущее видит для среднего класса директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «С точи зрения маркетинга средний класс – это люди, которые из текущих доходов, не залезая в сбережения и не беря кредиты, могут в любой момент купить простую бытовую технику, например, телевизор. Таковых у нас перед началом пандемии коронавируса было примерно 14%, им грозит бедность и даже нищета», – сказал экономист радио Sputnik.
 
Иначе оценивают перспективы среднего класса политики. «Скатывание в бедность, на мой взгляд, преувеличение. С учётом того, что понемногу будет происходить снятие ограничений с бизнеса, такого скатывания не должно произойти», - сказала ФАН депутат Светлана Бессараб. Она признала, что кризис бьёт по всем участникам экономической деятельности и пообещала «шаги навстречу бизнесу» со стороны государства.
 
«Российский средний класс уже давно обеднел благодаря экономической политике, защищающей интересы сверхбогатой элиты», - написал в Facebook депутат Алексей Журавлёв.
 
От однозначных выводов относительно среднего класса воздержались в Кремле. «Кто будет под большим ударом, кто под меньшим ударом, давайте мы всё-таки определимся по мере развития ситуации. Слишком много этих попыток проанализировать ситуацию», - сказал РИА Новостям пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Выделять средний класс – «совершенно неверный подход», подчеркнул он. 
 
Отметим, в мире существуют разнообразные подходы к критериям попадания в средний класс. Так, во время мартовского интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин причислил к среднему классу 70% россиян: тех, кто получает выше 17 тысяч рублей в месяц. Путин опирался на методику подсчётов Всемирного банка. 

С точки зрения Института современного развития, представитель среднего класса зарабатывает как минимум 130 тысяч рублей в месяц, имеет в семье две машины, и на каждого члена семьи – ещё по 40 квадратных метров жилья. По данным швейцарского банка «Кредит-Суисс» от 2015 года, критерий среднего класса – заработок от 27 тысяч рублей в месяц. Институт социологии РАН относил к среднему классу людей с зарплатой от 34 300 рублей в месяц по показателям 2019 года (доходы должны быть не ниже медианных значений для того региона, где живёт человек). Также такие люди занимаются умственным трудом, имеют среднее специальное или высшее образование и оценивают себя минимум на 4 балла из 10 по социальной лестнице. Согласно прошлогоднему докладу ВШЭ, к среднему классу в РФ относятся 38% граждан, причём к его ядру – лишь 7%.

По информации НАФИ, доля среднего класса в 2018 году упала по сравнению с 2017 годом с 25% до 19%, выросло число малообеспеченных россиян. Можно предположить, что негативная тенденция ускорится. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?