10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГОРОДА МОСКВЫ: В АРМИЮ ПОЙДЕТ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ

К 30 июня более пяти с половиной тысяч москвичей призовут в ряды защитников Отечества. Их место службы зависит не только от решения военкоматов. Молодые парни могут сами выбрать, где им служить.

ФОРМА ОДЕЖДЫ - ПОХОДНАЯ
По словам военкома Москвы генерал-лейтенанта Сорокина, до 30 июня через военные комиссариаты столицы пройдут около 50 тысяч парней. На сегодняшний день призывные комиссии обследовали более 30 тысяч кандидатов в защитники Отечества, но из их числа смогли выбрать лишь 4 тысячи пригодных к службе. Остальные получили отсрочки, связанные с учебой, семейными обстоятельствами или слабым здоровьем. Печально, но по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось число психических и неврологических расстройств у молодежи. Ими страдают 32% призывников. Из-за плохой экологии в последнее время стало больше астматиков, у многих - серьезные проблемы со зрением. Согласно статистике в армию идет только каждый десятый.
По разнарядке штаба Московского военного округа всего в войска необходимо отправить 5600 новобранцев. Столичный военком уверен в выполнении плана. Ежедневно окружные военкоматы вызывают к себе в общей сложности полторы тысячи человек. Они проходят контрольно-медицинское обследование, после чего уточняются все вопросы отсрочек, и комиссия выносит решение о пригодности. Всего в городе работают 253 лечебно-оздоровительных комплекса, где проводят медицинское освидетельствование.
Далее, если Родина дала добро на службу, призывнику посылают по месту жительства повестку с указанием даты и времени прибытия в пункт сбора, откуда, собственно говоря, и начинаются суровые, армейские будни. Многие, бурно отметив с друзьями окончание гражданской жизни, приходят для отправки в часть в хорошей одежде и дорогой обуви. Некоторые вообще заявляются в вечернем костюме, считая, что именно так они произведут наиболее благоприятное впечатление на командование. Собираясь на городской сборный пункт, не стоит надевать все самое лучшее и хорошее. Часто дорогая одежда и обувь бесследно исчезают в пунктах приема молодого пополнения. Дешевые вещи практически всегда возвращаются родителям. Хорошие часы, цепочки и документы тоже лучше оставить дома - в казарме новобранцы их быстро теряют. Вместо этого лучше взять с собой набор ниток и иголок, носовой платок, расческу, конверты и обувную щетку с банкой гуталина. Вроде бы мелочи, но они здорово пригодятся в повседневном обиходе.
ГДЕ БУДУТ СЛУЖИТЬ МОСКВИЧИ
К 28 мая 1200 московских мальчишек уже переоделись в военную форму и приступили к службе. Большинство из них попали в части, расположенные относительно недалеко от их дома. Как говорил один знакомый полковник, два шага по карте России - это не расстояние для Вооруженных сил.
Генерал-лейтенант Сорокин заявляет, что распределение молодого пополнения происходит следующим образом: 70% остаются служить в Московском военном округе, и по 10% от всех призванных уезжают на Дальний восток и Сибирь, на Северный Кавказ и в Ленинградский военный округ.
Однако сильно заблуждаются те, кто думает, что Московский округ заканчивается за кольцевой автодорогой. Кроме столицы в него входят 18 областей Центральной России. На западе он граничит с Белоруссией, в его составе Смоленская, Ярославская, Тверская губернии. Нижний Новгород - также часть Московского округа. Он огромен, и, если вам выпала честь служить в нем, будьте готовы к поездке в плацкартном вагоне километров за семьсот-восемьсот.
Та же самая ситуация и с Ленинградским округом. Если в предписании к месту службы стоит пятизначный номер части и аббревиатура ЛВО, это еще не значит, что вечерами солдатик сможет гулять с девушками по Невскому проспекту. Есть вероятность, что у него появится возможность полюбоваться красотами древнего Пскова или Новгорода, а может, и увидеть северное сияние где-нибудь под Мурманском или Архангельском.
Те, кто поедет на Северный Кавказ, могут попасть в любую часть Ростовской области, Ставропольского или Краснодарского края. Однако в Чечню, граничащую со Ставропольем, по словам московского военного комиссара, не поедет ни один молодой солдат. Несмотря на то, что обстановка в этом регионе более или менее стабилизировалась, согласно указу президента РФ и приказу министра обороны новобранцев запрещено туда посылать. Сегодня в горячие точки в основном едут контрактники или солдаты, получившие серьезную военную подготовку.
КУРС НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ
75% призывников попадают в учебные части, где в течение полугода постигают основы армейского ремесла. Офицеры в "учебках" много времени уделяют теоретической подготовке. Объясняют новичкам, как действовать в боевой обстановке, как защитить себя от оружия массового поражения, как сварить кашу из топора. По свидетельству знакомых военачальников, некоторые бойцы не могут понять, о чем идет речь даже с пятого раза. Это очень сильно раздражает окружающих и дает повод для всеобщих насмешек. Поэтому, попав в армию, будьте порасторопнее. Если что-то не понятно, переспрашивайте. Вопросы по существу командование поощряет, тогда как полное равнодушие и отсутствие всякого интереса наказывает.
Особая морока для новичков - строевая подготовка. Чтобы добиться четкого, красивого шага, не нужно оглушительно топать по плацу ногами. Необходимо просто поднимать ногу на 15-20 сантиметров от земли, вытягивать носок и становиться на полную ступню. Лично я порекомендовал бы отрабатывать строевые приемы не только на плацу вместе со всеми, но и самостоятельно перед зеркалом в свободное время. Еще лучше, если вы попросите товарища понаблюдать за вашими движениями со стороны и указать на ошибки. Скажу по опыту, чем быстрее вы поймете основы военной науки, тем меньше километров полов вымоете во внеочередных нарядах.
В первые месяцы службы много слез и печали потребует достижение спортивных нормативов. Тех, кто не может подтянуться 12 раз и пробежать три километра менее чем за тринадцать минут, считают позором части. Хилых и слабых солдат сильно недолюбливают офицеры и стараются любыми методами сделать из них настоящих мужчин. Не пускают в увольнение, лишают свободного времени, посылают на самые черные работы. Как показывает практика, через пару сеансов трудотерапии дохляки сами залезают на перекладину и перестают отлынивать от утренней зарядки. Постарайтесь до армии привести свою физическую форму в порядок, и служить вам будет значительно легче.
При распределении новобранцев в военкоматах учитывают их пожелания и возможности. Если призывнику позволяет здоровье и он хочет служить в воздушно-десантных войсках или на флоте, ему пойдут навстречу. Служба там далеко не сахар, однако по праву считается почетной и престижной. Когда ребята сами рвутся в армию, военкомы всячески им помогают. Например, этой весной в виде исключения направили 100 человек на Черноморский флот. Мне думается, парни уже успели прилично загореть, а заодно надраить до блеска корабельную палубу.
Особое отношение к рекрутам с тяжелым семейным положением. По наблюдениям генерал-лейтенанта Сорокина, 60% ребят, подлежащих призыву, выросли без отцов. У многих - матери преклонного возраста. Таких парней военное руководство направляет поближе к дому, чтобы они почаще могли навещать своих близких и помогать им по хозяйству. Существенную роль играет специальность, приобретенная на гражданке. Многие до армии успевают выучиться в профессионально-технических училищах поварскому делу или получить водительские права. Можно с изрядной долей вероятности предположить, что они будут поварами или водителями. Случается, конечно, когда строитель попадает служить ротным фельдшером, но редко.
БЕГЛЕЦОВ ОТЛАВЛИВАЮТ СЕТЯМИ
Пожалуй, самые большие неприятности военкому доставляют молодые люди, уклоняющиеся от военной службы. По его сведениям, их в столице более двух тысяч. Они скрываются и не желают идти в армию ни под каким предлогом. Приходится искать их по вероятным адресам проживания, вводить усиленный паспортный режим, подолгу расспрашивать родителей. В большинстве случаев мамы с папами молчат, как партизаны, или дают маловразумительные ответы.
Где только не отлавливают уклонистов. В деревнях у бабушек с дедушками, в каких-то притонах, подвалах. Нередко беглецы ищут спасения у своих друзей и знакомых, месяцами не появляясь в отчем доме. В последнее время милиция часто останавливает лиц призывного возраста для проверки документов и выяснения личности. Были случаи, когда злостно избегавших призыва, загребали прямо возле метро или в парках отдыха и везли в военкоматы на медицинскую комиссию, не дав даже позвонить родным. Не обходится без курьезов. Например, часто в каталажку попадают студенты.
На мой взгляд, лучше честно отслужить и не мучить себя и близких. Тем более что при трудоустройстве на нормальную работу всегда спрашивают, служил человек или нет. Если нет, то почему? Может быть, у него не все в порядке, раз даже в армию не взяли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников