10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОДКА НА ДОВЕРИИ

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2001г.

Писатель Владимир Крымский получил недавно гонорар, что по нынешним временам большая редкость,

Писатель Владимир Крымский получил недавно гонорар, что по нынешним временам большая редкость, особенно если сразу много. Вот и решил наш счастливый литератор, почтенный отец семейства потратить свои кровные с размахом.
Пока ехал в супермаркет, уже и списочек составил: жене - косметику, ребенку - "денди", себе - портфель кожаный, а теще - телевизор. Приехал в магазин, ходит, приценивается. Присмотрел кое-что, прикупил по мелочи, но телевизор сразу решил не брать - обдумать все, перекурив на свежем воздухе. И вот почти уже на выходе из магазина прямо перед ним спешащий куда-то мужчина сумочку обронил, маленькую такую - для документов, ее в народе еще "барсеткой" называют.
Владимир, как человек порядочный, сумочку поднял и прохожему вслед кричит: "Эй, товарищ, вы сумочку обронили!" Но прохожий то ли не расслышал, то ли от такого обращения отвык - шмыг в двери и затерялся в толпе. А тут к писателю нашему подходит молодой человек приличной наружности и говорит: "Да не теряйся, мужик, там в сумке-то деньги небось, давай поделим..." Крымский возмутился от такого предложения и сказал, что нехорошо чужое брать, а хозяина сумки и найти недолго, там ведь и документы быть должны - вон, мол, какая она толстая. И только он сумочку эту злосчастную раскрыл, чтобы документик какой-нибудь достать, как откуда ни возьмись объявляется ее хозяин, да не один, а с представителем правопорядка в форме и при погонах.
- Ага! - говорит товарищ милиционер. - Попался! Нехорошо воровать у честных граждан! Предъявите-ка, гражданин, документики...
А хозяин сумочки тем временем в крик - обокрали, мол, у меня там две тыщи долларов было, надо у этого типа карманы проверить...
Разобиделся писатель, оправдываться начал. Не брал он, дескать, денег, а, наоборот, хотел доброе дело сделать - сумочку эту оброненную вернуть. А деньги в кармане - свои, кровные, вот и справочка есть из бухгалтерии, что Крымский В.Н. час назад получил гонорар и все налоги с него исправно удержаны. Достает он бумажник, где справочка вместе с деньгами лежала, а сержант взял в одну руку паспорт, в другую бумажник и говорит:
- Пройдемте, товарищи, в отделение, там разберемся.
Делать нечего, пошел наш писатель вместе с сержантом и потерпевшим на выход и все пытался сказать, что он, дескать, писатель, а писатели не воруют... Да только вышли на улицу, подошли к проезжей части, как сержант с потерпевшим вместе кинулись через дорогу, лавируя между машин, вопреки всем правилам движения, а Владимир замешкался. Дорогу перешел - нет никого, и, почуяв уже неладное, но не веря еще в несчастье, начал метаться - высматривать милиционера со своим паспортом и деньгами, но где там...
Пошел, конечно, в ближайшее отделение - сержанта того разыскивать. Там, конечно, сержантов и других милиционеров много, но того самого, с паспортом и потерпевшим, не обнаружилось. А настоящие милиционеры в отделении посоветовали писателю заявление о краже не писать. Да оно и понятно, у милиции и без того дел по горло - одних убийств сколько! А тут подумаешь - бумажник...
Только вот придется Володе Крымскому еще год новый роман писать, чтобы новый гонорар получить. А пока обойдется теща без телевизора.
Прокомментировать этот случай мы попросили юриста Валерия СОКОЛОВА
- Данный случай можно отнести к одному из типичных видов мошенничества, так называемой "разводке на доверие". Обычно мошенники заранее присматривают своих жертв на рынках, в дорогих магазинах, как случилось в данном случае, а порой даже имеют своих информаторов в банках и коммерческих структурах. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, надо запомнить главное: никогда не стоит трогать чужие вещи. Если вы заметили, что человек оставил сумку или обронил кошелек - просто окликните его. Если же он по каким-то причинам вас не услышал, то следует сообщить об этом милиционеру, администратору магазина, охраннику, в общем, представителю власти или администрации - пусть они сами разбираются с этим "подарочком".
Если же вы по доброте душевной подняли чужую вещь и оказались в неприятной ситуации, когда вас обвиняют, будто вы что-то сломали или из сумки пропали деньги, запомните главное: преступники, занимающиеся мошенничеством, никогда не станут применять грубую силу. Это же относится и к жертвам всяких лотерей, так называемых "лохотронов", которые, проиграв в беспроигрышную лотерею, ведут своих новоявленных кредиторов домой, чтобы вытащить из чулка последнюю заначку. Мошенничество, когда обманутый человек вроде бы добровольно отдает свои деньги преступникам, подпадает под статью 159 - до пяти лет лишения свободы, а если к потерпевшему применяется физическая сила, то преступное деяние будет расцениваться уже по статье 161 (грабеж) - до 15 лет.
Так что, если вы даже проиграли деньги, не спешите доставать бумажник и расставаться со своими кровными, а требуйте разбирательства в ближайшем отделении милиции. Не с первым встречным человеком в форме, который тоже может оказаться переодетым мошенником, а именно в отделении в присутствии дежурного или оперуполномоченного, с составлением соответствующего протокола.
Ошибка господина Крымского была именно в том, что он сам достал и вручил мошенникам свой бумажник. Даже настоящий сотрудник милиции может только проверить у вас паспорт, а личный досмотр должен проводиться в присутствии понятых, опять же с составлением протокола.
Что же касается настоящих сотрудников правопорядка, которые не советовали нашему герою подавать заявление, по существу, отмахнувшись от потерпевшего, то чисто по-человечески их можно понять. Таких преступлений в Москве совершается огромное количество. По ним и статистики-то нормальной нет, потому что многие не обращаются в милицию, а из тех, кто обращается, оставляют заявления единицы. Но надо настаивать на своих законных правах и все-таки написать заявление, заставить дежурного по отделению его зарегистрировать и расписаться на копии. Шанс, что ваши деньги вернутся, весьма невелик. Если только вы случайно не увидите своих обидчиков по телевизору в какой-нибудь криминальной хронике.
Так что лучший совет - просто не попадаться на удочку мошенников, не отдавать своих денег, не поднимать чужих предметов, да и просто не трясти своим толстым бумажником в людных местах - не провоцировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников