08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКРЫТ "ЗАГОВОР СТОМАТОЛОГОВ"


Статья «РАСКРЫТ "ЗАГОВОР СТОМАТОЛОГОВ"»
из номера 095 за 28 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2001г.
Экспертная комиссия при Государственной Думе провела обсуждение статьи "Заговор стоматологов", опубликованной 16 апреля в выпуске "Труд-советы". За прегрешения своих коллег перед депутатами отчитывался главный стоматолог Москвы Юрий Максимовский.

По его словам, сегодня в столице работает более 64 тысяч специалистов зубного профиля. Большинство - в частных клиниках и кабинетах. По официальным данным, их число приближается к 700, тогда как государственных структур всего 400. Естественно, отметил он, что при столь развитой сети платных заведений за всеми не углядишь, и нарушения неизбежны.
Яркий пример: хозяева одного из стоматологических кабинетов пригласили на работу двух американцев, ни слова не понимавших по-русски. На приеме они жестами просили пациентов открыть рот и, не вдаваясь в подробности, сразу брались за бормашину. Окончательную цену писали на бумажке и подсовывали оторопевшим клиентам под нос после всех процедур. Историю болезни записывали на английском языке, бормоча под нос что-то неразборчивое.
Специалистами они оказались не ахти какими, и через три недели российской практики к ним обратилась с жалобой наша соотечественница. После их манипуляций у нее раздулась и страшно болела десна. Однако добиться правды от иностранцев ей не удалось, они только разводили руками и твердили неизменное: "Don't understand". Тогда пострадавшая обратилась в суд, но для того, чтобы представить судье свою историю болезни, она заплатила за ее перевод на русский язык более двух тысяч рублей. Суд приостановил действие лицензии всему кабинету и обязал горе-врачевателей возместить женщине ее расходы.
По официальной статистике, 20% всех медицинских разбирательств такого рода происходит по вине стоматологов. Причину этого Юрий Максимовский видит в отсутствии стандартов лечения. Сегодня, считает он, сколько профессоров, столько и способов возвращения красивой улыбки. Каждый работает так, как считает нужным, и никакие обвинения здесь никому не предъявишь, пока не потребует провести повторное обследование.
Необходимо ввести стандарты и на пломбировочные материалы, оборудование, протезирование и четко отслеживать соблюдение всех норм. Пока нет жестких стоматологических стандартов, нельзя говорить о единой системе лечения. Всего их нужно разработать около двухсот, на что у Российской стоматологической ассоциации денег нет. Чужие, например, английские нормы нам не подойдут, потому что у нас своя стоматологическая школа, свои традиции и принципы. Проблему взял на себя Минздрав. Представитель Министерства здравоохранения Наталия Антонова заявила, что поставит вопрос стандартов на рассмотрение и будет добиваться его выполнения.
Юрий Максимовский подтвердил факты недобросовестной рекламной политики частных клиник. Очень часто в рекламных объявлениях указывают минимальную стоимость пломбы, например 10 долларов, а о внушительном списке сопутствующих процедур не говорят ни слова. Тем не менее, если посчитать анестезию, рентгеновский снимок и работу в зубных каналах, цена может перевалить за двести условных единиц. Как заметил депутат Петр Шелищ, мы же не покупаем простой кусочек пломбировочного материала, чтобы унести его домой в ладошке, мы платим деньги за лечение зуба. Реклама же умалчивает об этом, завлекательно рассказывая о стоимости одной пломбы. Экспертная комиссия вынесла решение обязать всех практикующих врачей помещать полную информацию о стоимости работ на доску документации, заранее обговаривать с пациентом план лечения, а в рекламных объявлениях либо совсем не указывать цену, либо наряду с минимальным ценовым порогом писать и максимальный.
Проблем, как выяснилось, хватает. Не налажена работа с претензиями, нет четкого закона о статусе врача, нет страхования врачей и их клиентов от профессиональной ошибки. Эти вопросы Государственная Дума возьмет теперь на контроль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников